Почему следует есть голубику: полезные для здоровья свойства ягоды

Употреблять в пищу голубику рекомендуют дерматологи и косметологи, ведь она ускоряет процессы регенерации кожи, очищает сосуды от вредного холестерина, улучшает кровоток.
Голубика – природный источник клетчатки, она способствует очищению организма от токсинов, шлаков и вредных веществ. Кроме того, ягода имеет противовоспалительное действие. Голубика рекомендована для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, она поддерживает нормальное функционирование кишечника, полезна для работы поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Также эта ягода способна нормализовать уровень глюкозы в крови.
Голубика может диаметрально противоположно влиять на организм. Например, отвар из ее листьев применяется при запорах и является прекрасным слабительным, а вот настой ее ягод, наоборот, скрепляет и используется при диарее.
Отдельно нужно сказать о содержании в голубике витамина К, который помогает улучшать свертываемость крови. Если человек знает о подобной проблеме, ему просто необходимо есть голубику.
Полезные свойства сохраняются лишь в правильно собранных ягодах голубики. Поэтому покупать нужно целые ягоды, без гнили и повреждений. Свежие плоды голубики должны быть синего цвета с белым налетом, сели он поврежден и цвет ягод яркий – они уже начали портиться, и приобретать их не стоит.
Необходимо понимать, что, как и любые ягоды и фрукты, голубику нужно есть в умеренном количестве. В ней много антиоксидантов, в слишком больших количествах они могут повлиять на работу мышц. Голубика может быть аллергеном, поэтому к ней нужно с осторожностью относиться беременным и кормящим грудью.
Последний месяц лета – это пора дозревания многих природных подарков, один из которых – голубика. Не стоит отказывать себе в этом полезном лакомстве.
Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна