Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Рак: маленькие победы в большой игре

Рак: маленькие победы в большой игреУченые пока не изобрели совершенной таблетки от рака. Но сегодня разрабатываются инновационные методики, способные подавить активность раковых клеток и предотвратить развитие осложнений и метастаз. 

В это сложно поверить, но все золото мира не помогло спасти создателя Apple, Стива Джобса, который умер в 2011 году от метастатического рака поджелудочной железы. Сейчас данный вид рака излечим даже на запущенных стадиях. Одним из вариантов курса лечения является таргетная терапия, которую несколько лет назад внедрили в Израиле и в странах ЕС. Однако пока статистика работает не в нашу пользу. 9,6 млн – столько людей на планете ушло из жизни в 2018 году по причине рака.

По данным ВОЗ, каждый шестой пациент в мире умирает от злокачественных новообразований. Центры рака и фармгиганты тратят миллиарды на разработку новых методов лечения, чтобы достичь стойкой ремиссии и предотвратить рост опухоли. Насколько они уже приблизились к цели, узнаем из этой статьи.
 

Медикаментозное лечение рака за рубежом

Как правило, редкие виды новообразования с трудом поддаются излечению. Специалисты уделяют максимум внимания распространенным опухолям, чтобы, в первую очередь, помочь большему количеству пациентов, поэтому прогресс в терапии редких форм рака не может быть быстрым. Однако 2018 год все же ознаменован рядом успехов в данной области.

В 2018 году впервые за последние полвека синтезировали фармпрепарат для лечения анапластической карциномы и одной из форм рака щитовидной железы. Опухоль, прежде не поддающаяся лечению, была уничтожена у 61% добровольцев под воздействием таргетной терапии.
 
87% пациентов с редкой формой саркомы удалось продлить жизнь при помощи препарата сорафениб (Nexavar). Почти вдвое увеличили 5-летний рубеж выживаемости при карциноме матки путем добавления к протоколу химиотерапии препарата трастузумаб.
Еще одна хорошая новость для онкологов: японское средство пексидартиниб показало положительный ответ на терапию сложного и изнурительного рака суставов – теносиновиальной гигантоклеточной опухоли в 39% клинических случаев.
 

Ранняя диагностика рака – залог успеха

Сложность в том, что онкозаболевание трудно выявить в начале патологического процесса, особенно по классическим анализам. Для этого необходим совершенно другой подход, который демонстрирует тест CancerSEEK. Он определяет 8 видов опухоли на основе биомаркеров и мутаций генов с вероятностью 69-98% в подтверждающем случае и с точностью 99%, когда речь идет об отсутствии рака.

Австралийские исследователи разработали еще один тест: выделили особый ДНК-признак для рака груди, кишечника и простаты, незаменимый для экспресс-диагностики. В каких клиниках, и по какой стоимости пройти обследование, можно узнать в статье https://www.doktorisrael.ru/онкологические-клиники-израиля/
 

использование ресурса собственного иммунитета пациента для борьбы с опухолью


Иммунотерапия против опухоли

Нобелевскую премию-2018 по медицине – новость, несколько месяцев не сходившую с каналов СМИ – вручили двум ученым-исследователям механизмов иммунной реакции организма. И это немудрено. Среди онкологов набирает популярность использование ресурса собственного иммунитета пациента для борьбы с опухолью, при этом с каждым годом генерируют все больше лекарств – ингибиторов контрольных точек. Т-лимфоциты активизируются не на все новообразования, их эффективность индивидуальна. К тому же за терапией придется ехать за рубеж: недешевое лечение рака в Украине и других странах СНГ почти не применяется.
Кроме ингибиторов контрольных точек, годом ранее, в 2017 году управление FDA одобрило генную терапию CAR-T, основанную на модификации собственных клеток пациентов. Первое лекарство, «Тисагенлеклейсел-T» (Kymriah), актуально для пациентов с острым лимфобластным лейкозом. Другой препарат, «Yescarta» доказал свою эффективность в лечении агрессивной неходжкинской лимфомы.
 

Будьте здоровы

Ученые пока не изобрели совершенной таблетки от рака. Поэтому профилактика остается наиболее действенным средством сохранения здоровья. Угрозу развития онкозаболевания можно снизить на 30-50%, только изменив привычки и образ жизни. Главным фактором риска ВОЗ называет курение табака (в том числе пассивное), что является причиной каждой пятой смерти от рака. Треть летальных исходов, ассоциированных с раком, по статистике, связана с:
  • ожирением,
  • дефицитом физической активности,
  • диетой, бедной овощами и фруктами,
  • злоупотреблением алкоголя.
Кроме вышеперечисленного, ВОЗ рекомендует делать прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В. Дозируйте пребывание на солнце, избегайте травматизма, снижайте воздействие облучения и будьте здоровы!

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники