gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Баня - польза для здоровья и красоты

Баня - польза для здоровья и красотыВ бане мыться, заново родиться. Баня - мать вторая: кости распарит, все тело поправит! Который день паришься, тот день не старишься. Догадались, о чем речь пойдет?.. Кстати, первые упоминания о бане были найдены в описаниях древнегреческого историка Геродота. Конечно, сама баня многим отличалась от нынешней, но все-таки. 
Уже тогда древние скифы, жившие на территории современной Украины, ставили войлочную хижину, посреди которой устанавливали чан с водой, а на землю бросали раскаленные камни. Жар, поднимавшийся в такой самодельной бане, по утверждению Геродота,  нельзя было сравнить с жаром в эллинской бане.

Упоминается лазня и в «Повести временных лет». Летописец Нестор поведал миру о том, как в Великом Новгороде апостол Андрей увидел первые деревянные русские бани. Здесь мовницы иначе мыльни, влазни, мовни использовали для лечебных целей. Такой теории придерживались и монахи Киево-печерского монастыря. В истории Древней Руси есть даже такой факт, что побежденные племена вынуждены были платить дань победителю березовыми вениками.

Прогоняющая хворь

Сегодня баня по своему лечебно-восстановительному действию не уступает ни одному, пусть даже самому дорогостоящему spa-салону. Баня способствует обильному потоотделению и усилению обменных процессов. Благодаря «гимнастике» сосудов в результате термовоздействия улучшается состояние больных на начальной стадии гипертонической болезни.

Польза бани


Банные процедуры вызывают активную гипертермию и улучшают питание в разогретых тканях. В результате в организме человека повышается уровень ферментативно-окислительных процессов, улучшается настроение, появляется ощущение бодрости духа, нервная система приходит в норму.

Особо полезна баня в осенне-зимний период, когда количество простудных заболеваний среди населения зашкаливает. Баня словно защищает человека от вирусов и придает ему силы. Доказано, что люди, регулярно посещающие баню, болеют намного реже.

В то же время специалисты предостерегают любителей бани не смотреть на нее как на панацею от всех болезней. Если у вас есть серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом: можно ли вам париться.

Что взять с собой в баню?

В бане вам понадобятся следующие вещи: сменное белье, березовый или дубовый веник, простыня или халат, мыло, шампунь, шапочка для парилки, пемза, мочалка, расческа, небольшое махровое полотенце и простыня, на которой вы будете сидеть в парилке, массажная щетка, термос с чаем.

Что взять с собою в баню?

Температурный режим

Перед парилкой не следует мыться с мылом. Лучше просто постоять под теплым душем (35-38º) в
течение 2-3-х минут, но при этом не мочить голову.

После душа стоит одеть шляпу от перегрева. Лучше если головной убор будет с полями: для создания микроклимата. Многие задаются вопросом: нужно ли мочить шапочку холодной водой. Однозначно - надо! При посещении парного отделения необходимо постоянно мочить головной убор холодной водой и не давать ему нагреваться, т.к. это будет действовать отрицательно на организм, особенно у пожилых людей.

Новичкам рекомендуется заходить в парилку один раз приблизительно на 5 минут. Выбирайте место на нижней лавке, в, так называемой, зоне комфорта. Если после бани самочувствие будет отличным, в следующий раз посещение парной можно увеличить на 1 мин. и постепенно перейти к 2-3 разовым заходам. Общее время пребывание в парильной комнате не должно превышать 35-40 мин. Все зависит от возраста, самочувствия, температурных и других условий. Вся банная процедура - не более 2-3-х часов. Перед выходом на улицу, особенно зимой, немного отдохните в прохладном помещении.

После бани


Во время и сразу после банных процедур не рекомендуется перегружать организм физическими нагрузками. Помните и о том, что употребление алкогольных напитков в лазне категорически противопоказано! Вам ведь не нужна нагрузка на сердечную систему? Прекрасная альтернатива – травяной чай. Очень полезно пить после бани чай с малиновым и смородиновым вареньем. Можно взять с собой мед и лимон. Горячий чай понизит температуру тела и утолит жажду.

 
Парьтесь на здоровье! Недаром же в народе говорят: жаркий пар любой недуг исцелит.

Все сауны Киева на нашем сайте.
 

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Поиск клиники




Алкофарм