gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Лишний вес – это сколько: что такое индекс массы тела

Легкий метод диагностики ожирения или наоборот – недостатка мышечной массы, это расчет собственного индекса массы тела (ИМТ). С помощью нехитрых подсчетов можно самостоятельно определить соотношения массы тела и своего роста согласно нормы. Поэтому знать свой собственный ИМТ важно для того, чтобы понимать, нормальный ли собственный вес или срочно нужно избавляться от лишних килограммов. 

Почему знать свой ИМТ – важно

Показатели собственного ИМТ помогут понять, угрожает ли вес здоровью или нет. Неправильное употребление калорийной пищи, сидячий образ жизни, наследственность, вредные привычки и т.д. становятся причиной лишнего веса у многих женщин и мужчин. Лишние килограммы влияют на общее самочувствие, провоцируют заболевание разных органов и систем, уменьшают продолжительность жизни. Часто человек не придает особого значения паре-тройки лишних килограммов, особенно если это «немного жирка» на бедрах или  на талии.

Между тем, от места расположения жировых накоплений зависит, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть. Так, лишние жировые «запасы» на груди, животе и талии провоцируют развитие заболеваний сердца и сахарного диабета второго типа. А ожирение ягодиц и бедер вызывает проблемы с венами на ногах, увеличивает нагрузку на суставы, провоцируя варикозное расширение вен, тромбофлебит, артрит и т.д. 

Что означает ИМТ и как его рассчитать

ИМТ рассчитывается легко: нужно свой рост в метрах возвести в квадрат, а затем свой вес в кг разделить на полученное число. Например, для женщины при росте 1, 72 см и весе 60 кг формула будет такая:

1,72х1,72 = 2,9584; 60:2,9584 = 20,28

Для женщины нормой является показатель ИМТ от 19 до 24. В нашем примере ИМТ – в норме. Если ИМТ меньше 19, то у женщины дефицит массы тела, если больше 24 – то вес лишний. У мужчин ИМТ колеблется от 18, 5 до 24, 99. Конечно даже данные средние показатели ИМТ не идеальны, могут варьироваться в зависимости не только от показателей веса и роста, но и от соотношения между массой жировых отложений и мышечной ткани. Поэтому данные расчеты ИМТ будут некорректными для спортсменов, пожилых людей,  детей и подростков, беременных. Но  для человека, который не занимается регулярно спортом, более того  – ведет сидячий образ жизни, имеет вредные привычки и нерационально и не сбалансировано питается, с помощью ИМТ легко определить, есть у него лишний вес или нет. 

ИМТ не соответствует норме: что делать?

В первую очередь – не паниковать и не садиться на жесткую диету, если ваш ИМТ на пару килограммов больше нормы. И наоборот – не стараться за сутки «наесть» недостающие килограммы. В прочем садиться на жесткие диеты, как советуют диетологи, в любом случае вредно для организма. Чтобы добиться результатов при похудении, нужно скорректировать правильное питание и образ жизни в первую очередь. И только при исключении вредных продуктов (сладкого, мучного, жирного, жаренного, фастфуда, алкоголя), отказа от курения и регулярных физических нагрузках можно не только избавиться от лишних килограммов, но и не набрать новые.

Специалисты отмечают, что при любой коррекции массы тела руководствоваться только показателями ИМТ - неправильно. Чтобы иметь правильное представление о том, почему ИМТ не соответствует норме, врач порекомендует пройти дополнительные биометрические, лабораторные и инструментальные обследования. Следить за «тающими» килограммами удобно дома. С помощью специальных напольных весов, которые сейчас легко приобрести в магазинах спорттоваров или через интернет. Если ваш ИМТ очень далек от показателей нормы, то подобрать правильное питание и физическую активность для коррекции веса поможет только специалист.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм