gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Польза фитнеса на природе: стройное тело и приятный отдых

Грядущее лето – идеальное время для занятий фитнесом и спортом на природе. Насладиться свежим воздухом и солнцем с пользой для фигуры  - что может быть лучше? Каким бы современным  и хорошо проветриваемым не был бы спортзал, он не сравнится с тренировками в тенистом парке или на берегу реки. Ведь недаром все более популярными становятся пляжная йога, спортзалы под открытым небом и т.д.
 

Как выбрать летнюю спортивную активность

В принципе, каждый из нас интуитивно знает, что ему больше по душе: размеренная йога, плавание или быстрый бег. Всегда можно попробовать разные виды спортивной активности и найти для себя что-то новое. Важно, чтобы ваше здоровье соответствовало тому виду спорта или физическим нагрузкам, которыми вы хотите заниматься. Например, если у вас проблемы с суставами, позвоночником и сердцем, то не стоит заниматься бегом – вам больше подойдет плавание или простые йогические асаны (позы) без сильной динамической нагрузки. И, наоборот, если вы здоровы и хорошо переносите перепады температур, да еще и стремитесь сбросить лишние килограммы, тогда бег и быстрая ходьба – именно для вас. В любом случае, если вы не занимались спортом и ведете сидячий образ жизни, то стоит проконсультироваться с врачом по поводу подходящей именно вам физической активности. 

Бег и силовые нагрузки

Если вы решили начать бегать, то не стоит сразу же пытаться пробежать марафон. Начните с быстрой ходьбы – это тоже энергоемкая физическая нагрузка, которая поможет человеку без спортивной подготовки сбросить лишние килограммы и быть подтянутым. Продумайте время и место. Где вы собираетесь бегать или ходить. Поскольку при температуре воздуха больше 25°С и влажности выше 50% пульс будет увеличиваться еще на 10% больше, чем при беге в более прохладное время года. Поэтому если у вас нет стажа занятий бегом хотя бы 3-4 месяца, то начинать нужно осторожно и постепенно.
 
Любители силовых нагрузок в летнее время переходят на режим силовой выносливости. Турники и брусья под открытым небом найдутся в каждом городе и даже селе: та же школьная спортивная площадка. Носить же с собой гири захочется далеко не каждому. Если же в вашем городе или поселке есть спортзал под открытым небом, то не старайтесь в жару делать максимум упражнений с большим весом и минимумом повторений, как вы привыкли в хорошо кондиционируемом спортзале. Лучше выбрать тренажеры с более легким весом, но сделать большее количество повторений. 

Пляжные виды спорта и плавание

Плавание, пляжный волейбол, водные лыжи и т.д. отличная возможность и поактивничать, и позагорать. Только не забывайте, что находиться на открытом солнц с 11-00 до 16-00 не стоит: в это время солнце слишком активно. Также не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами и надевать головной убор.  Опять же находиться на открытом солнце длительное время противопоказано людям с заболеваниями сердца и сосудов, варикозным расширением вен, женщинам с мастопатией и предрасположенностью к ней, некоторыми кожными болезнями.  Да и здоровым людям частое длительное пребывание на солнце  может обернуться ожогами и привести к раку кожи.

Выбирая спорт на пляже, продумайте некоторые нюансы. Например, бегать по песку, играя в волейбол, удобнее в «сапожках» от гидрокостюма: не та горячо ступням. Пляжный волейбол  - отличное средство для укрепления мышц ног.  
Подтянуть мышцы спины, рук, ног и пресса поможет плавание. Если вы плохо плаваете, то не стесняйтесь пользоваться специальными нарукавниками. Крупные мышцы ног, спины и корпуса при этом все равно будут нагружаться. Плаванье удобно тем, что им можно заниматься и в жару. Только не забывайте потом укрыться от солнца в тени. Плавая 3 раза в неделю по 45 минут, вы сможете привести тело в порядок.
 
Если активность на солнце вам не подходит, то можно выбрать бадминтон или теннис в парке или сквере. Если для тенниса нужна специальная площадка, то бадминтон таковой не требует. Этот вид спорта позволит сжечь лишние калории, подкорректировать линии талии, плеч, спины и рук. Чтобы поддержать и улучшить форму, достаточно 2-3 раза в неделю играть в бадминтон не менее часа. 

Йога и пилатес

Супер-удовольствие с пользой для фигуры – это йога или пилатес на пляже. Множество инструкторов летом собирают летние группы с большой скидкой на их посещение. Если есть финансовая возможность, то закажите йога-тур на море или в горах. Для занятий йогой  в парке или сквере вам понадобится коврик. А делать асаны на песке удобнее на большом пляжном махровом полотенце – меньше скользят руки и ноги. Практики у воды помогут улучшить растяжку: влажный воздух как раз этому способствует.  В любом случае любой спорт на природе поможет взбодриться, отдохнуть морально и улучшить фигуру!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 
 
 

Поиск клиники




Алкофарм