Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Чем полезен для здоровья майский мед

Майский мед считается одним из самых популярных и полезных среди сортов меда. Называют так нектар в связи с временем его откачки: серединой мая – началом июня. В большинстве случаев майский мед – это нектар, собранный пчелами с разных весенних медоносов.

Особенности майского меда

Мед, собранный в мае-июне, считается самым активным серди всех сортов меда. Собранный с раннецветущих растений, он содержит множество полезных активных веществ и минералов.  В этот период цветет множество плодовых деревьев – вишни, абрикосы, яблони  и др.,  цветов и трав, поэтому в майском меде собран целый коктейль полезных веществ.

Свежеоткачанный майский мед прозрачный, имеет слабый запах и золотистый цвет.  В нем много глюкозы и такой нектар кристаллизируется уже через пару месяцев после выкачки (засахаривается). Однако на вкусовые и лечебные свойства меда это никак не влияет. Насыщенный аромат и легкий ментоловый привкус  майский нектар приобретает спустя 2-3 недели после откачки. Поэтому специалисты советуют употреблять именно такой выдержанный мед: если вы приобрели майский мед, который еще не успел настояться, то можно подождать пару недель. 

Лечебные свойства майского меда

Мед, собранный  в мае, поможет укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие. Он обладает антибактериальными свойствами, способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Особенно рекомендован майский мед людям с болезнями сердца и сосудов: он улучшает тонус сосудов, регулирует кровяное давление, способствует снятию спазмов. Показан майский мед также при анемии (малокровии), заболеваниях легких и бронхов, депрессиях и неврозах. Майский нектар как и любой другой вид меда, хорошо помогает побороть простуду и вирусные инфекции. Также майский мед является отличным омолаживающим средством. Маски из меда помогут уменьшить количество морщин и их глубину, помогут коже стать более упругой и усилят выработку естественного коллагена. Медовые маски также хороши для улучшения состояния волос. 

Правильно выбираем и используем майским мед 

Майский мед – отличный продукт для поддержания всех органов и систем, кожи, волос. Диетологи советуют при отсутствии проблем со здоровьем употреблять в день не более 150 грамм меда. Если же есть хронические заболевания – то не более 30-50 грамм. Майский мед наименее аллергенный, однако, и он может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Мед теряет свои свойства, если его добавить в кипяток или чай сразу после заваривания. Выбирая любой мед, в том числе и майский, обращайте внимание на следующие факторы:
  • если мед жидкий, то значит, его недавно выкачали. Кристаллизироваться мед начинает через 2 месяца после выкачки в среднем. Поэтому жидкий свежий майский мед может быть в конце мая – начале и середине июня. Если ближе к сентябрю вам предложат  жидкий майский мед, то его скорее всего нагревали
  • существует народный метод определения качества меда: для этого можно капнуть несколько капель на бумагу и подождать до 7 минут. Если на обратной стороне  появляется водянистое пятно, то качество продукта может быть сомнительным.
  • мед должен быть одного цвета: если в банке меда заметны разные оттенки, пятна и т.д., то такой мед может  подделкой или его уже нагревали.
 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм