gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Чем полезна для здоровья талая вода, и как ее приготовить дома

Поддерживать водный баланс в организме, бороться с лишними килограммами и не только поможет талая вода. Целебные свойства только что оттаявшей воды активно используются в современной медицине: от диетологии до косметологии. Приготовить талую воду можно и в домашних условиях.

Талая и дистиллированная вода: мифы и правда

В талой воде содержится минимум солей и минералов, поэтому некоторые путают эту воду с дистиллированной. Дистиллированная вода изготавливается специальным способом, при помощи аквадистилляторов и широко используется в медицине при изготовлении медикаментов и растворов. И талая, и дистиллированная вода содержат минимальное количество минералов и солей. Вокруг очищенной данными способами воды ведется немало споров: многие считают, что очищенная любым, кроме кипячения на огне, способом вода, является «мертвой» и лишает организм человека необходимых ему минеральных веществ. Однако ряд научных и медицинских исследований, среди которых - работы известного пропагандиста ЗОЖ (здорового образа жизни) Поля Брегга, говорят обратное.

Так, многие содержащиеся в «живой» воде минералы, за употребление которых выступают противники талой и дистиллированной воды, на самом деле – соединения тяжелых металлов. Кроме того, усвоить полезные вещества, находящиеся в так называемой «живой» воде организму сложно, а постоянное употребление водопроводной неочищенной, а только кипяченой воды может привести к накапливанию различных микроэлементов в организме. Как результат – образование камней в почках, желчном пузыре, повышенная ломкость артерий и капилляров. Поэтому диетологи рекомендуют необходимые организму микро и макроэлементы получать из продуктов питания, витаминных и фитокомплексов. А для поддержания достаточного водного баланса пить талую воду.

В чем польза талой воды

Молекулы талой воды представляют собой упорядоченное структурное формирование, благодаря которому талая вода легче вступает в различные реакции. Молекулярная формула талой воды имеет много общего с межклеточной жидкостью, поэтому впитать и переработать такую жидкость человеческому организму намного легче, чем неочищенную воду. Поэтому талая вода способна обеспечить человека дополнительной энергией.

Талая вода оказывает благоприятное действие на:
  • обмен веществ. Употребление талой воды натощак помогает ускорить обменные процессы в организме и убрать лишний вес
  • функционирование почек
  • процесс кровообращения
  • качество сна
  • артериальное давление (нормализует его)
  • состояние кожи: производит омолаживающий эффект
  • активность мозга

Как приготовить талую воду дома

Талую воду можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится емкость из термостойкого стекла, поскольку обычный стеклянный сосуд может лопнуть в «морозилке». Емкости из металла или пластика лучше не использовать, поскольку при заморозке увеличивается риск  выделения в воду вредных веществ из такой посуды.

Чтобы приготовить самому талую воду, нужно:
  • выбрать стеклянную емкость (посуда с узким горлышком не подойдет) и налить в нее воду, предварительно отфильтрованную. Можно очистить воду через обычные домашние фильтры, которые сейчас имеются в продаже
  • емкость следует накрыть картоном (можно вырезать специальную «крышку» размером с горлышко посуды). Кусок картона следует положить в морозильную камеру и поставить на него емкость с водой
  • спустя 2-5 часов, в зависимости от интенсивности режима работы морозильной камеры, верхний слой в сосуде покроется тонкой корочкой льда(3-4 мм). Данный слой удаляется, а емкость снова помещается в «морозилку». Доливать воду не нужно
  • периодически нужно следить за процессом: изначально вода превратится в лед по бокам сосуда, затем начнет замерзать центральная часть. При замерзании воды, оставшиеся в ней соли и примеси перемещаются в центр емкости, поэтому данная часть замерзает в последнюю очередь. Важно поймать момент, когда в лед превратится примерно 2/3 воды в сосуде, а середина с максимальной концентрацией солей еще не замерзнет
  • пока вода окончательно не замерзла, емкость извлекается, если сверху сосуд покрылся льдом, то нужно сделать отверстие в центре и слить не замерзшую воду. Она нам не понадобится. Лед внутри сосуда нужно оставить таять естественным путем, топить или греть его не нужно. Иначе лечебные свойства потеряются.   
Прежде чем пить талую воду, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или терапевтом, нет ли у вас противопоказаний. Так, при холодовой аллергии, некоторых заболеваниях желудка холодная вода (именно холодную воду с кристалликами льда пьют при похудении) может быть противопоказана. После разморозки талая вода сохраняет свой лечебный эффект на протяжении 5-6 часов. Для профилактики различных заболеваний талую воду пьют по 3-4 раза в день: из рассчета 5 мл воды на 1 кг массы тела человека. В среднем употребляют по четверти стакана 3-4 раза в день. Для достижения целебного эффекта может быть назначена двойная доза воды, которую употребляют в течение месяца. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм