gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Температурный режим: как отопление влияет на здоровье

Потребности человеческого организма не всегда соответствуют установленным нормам температурного режима в помещении. Зимой этот вопрос становится боле актуальным, поскольку из-за холода приходится использовать дополнительные отопительные приборы. Не всегда централизованное отопление обеспечивает комфортные условия. К тому же, бытует мнение, что радиаторы и обогреватели сушат воздух в помещении и негативно воздействуют на организм.Так действительно ли отопительные приборы так вредны и какая температура воздуха оптимальна? Давайте разбираться.

Какая температура воздуха оптимальна для комнат

Температурные показатели регулируются санитарными нормами. Как недостаток тепла, так и его избыток может негативно отражаться на состоянии здоровья. Однако женщины и мужчины по-разному воспринимают одну и ту же температуру воздуха. Дети, особенно возрастом до года, требуют особого внимания, поскольку терморегуляция организма у них еще плохо развита. Малыши могут как быстро замерзнуть, так и быстро перегреться. Поэтому педиатры рекомендуют придерживаться постоянной температуры в комнате ребенка на уровне +22°C. Для новорожденного малыша +24°C.

Показатели температуры воздуха зависят от назначения каждой комнаты. Также важно, чтобы между комнатами не наблюдалось сильного температурного перепада, максимум – 2°C. Не в зависимости от личных предпочтений, стоит прислушаться к рекомендациям медиков. Поскольку как постоянное переохлаждение, так и перегрев организма в домашних условиях приводит к ряду проблем со здоровьем.

Как температура в помещении влияет на здоровье

Если в квартире или отдельной комнате слишком жарко (от +25°C и выше), то у домочадцев повышается риск возникновения инфекционных заболеваний. Излишнее тепло благоприятствует  развитию бактерий. Высокая температура воздуха также приводит к повышенному потоотделению и потере влаги организмом. Следствие этого – нарушение водно-электролитного баланса. Излишняя теплота в помещении негативно влияет на людей с заболеваниями сердца и сосудов: сердцу приходится работать с двойной нагрузкой.

Излишняя прохлада в помещении (ниже +17°C) приводит к переохлаждению организма. Теплоотдача организма усиливается, что приводит к простуде, респираторным инфекциям и заболеваниям нервной системы. Сегодня отрегулировать температуру в помещении гораздо проще: кондиционеры, ветродувы и обогреватели помогут сделать воздух в помещении как теплее, так и прохладнее. Но насколько безопасны как такие системы отопления, так и централизованно установленные обогреватели в квартирах?

Сушит отопление воздух или нет

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить элементарные законы физики. Для осушения воздуха необходимо извлечь из него все молекулы воды. Сделать это могут только специальные устройства, но никак не нагревание при помощи масляных радиаторов, конвекторов или централизованного отопления. Простой обогреватель не способен удалить воду из закрытого помещения. При включении обогревателя влажность в воздухе увеличивается из-за того, что конденсат, который находился на окнах, подоконниках и т.д. испаряется и впитывается. Вызвать дискомфорт и проблемы со здоровьем может пыль, попавшая на тены обогревателей, низкое качество приборов, которые при нагревании начинают выделять в воздух химические соединения и т.д.

Как снизить негативное влияние обогревателей

Чтобы обезопасить себя и родных, следует чаще проводить в помещении влажную уборку. А также не пользоваться неисправными или некачественными отопительными приборами. Использовать увлажнители рекомендуются только при сухом воздухе, поскольку они не облегчат дыхание домочадцам, если воздух в помещении влажный. Использование увлажнителей при влажности воздуха более 60% еще больше увеличит конденсат на окнах и приведет к затруднению дыхания. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм