gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Первая помощь при отравлении грибами: советы медиков

Первая помощь при отравлении грибами: советы медиков Осень – райская пора для любителей «тихой охоты». Из года в год сотни профессиональных грибников и любителей массово отправляются за город в поисках груздей, лисичек, подосиновиков и прочих лесных жителей. У медиков данный период менее романтичен, поскольку из года в год, несмотря на массовое обращение к населению не употреблять в пищу дикорастущие грибы, происходят пищевые отравления грибами.
 

Почему люди травятся даже съедобными грибами

Даже опытный грибник, который без труда отличит бледную поганку от волнушки, может отравиться собранным «уловом». Недостаточно быть на 100% уверенным в том, что сорванный вами гриб не ядовит.  Грибы, как губка впитывают из окружающей среды вредные вещества, которые при употреблении грибов в пищу могут вызвать отравление. Собирая грибы даже в экологически благополучном районе, вы не можете знать,  нет ли поблизости какого-нибудь нелегального промышленного производства.   Не попадали ли в почву, на которой растут грибы, вредные выбросы (последствия разлитых химических веществ, выбросы в водоем вредных отходов и т.д.).

Также любые дикорастущие съедобные грибы требуют длительной термической обработки, блюда из грибов  дольше перевариваются и усваиваются организмом.  Поэтому «заработать» пищевое расстройство можно просто переев много грибов.  Год из года выходит множество статей, брошюр, телепередач с обращениями к населению о том, как быть внимательнее при сборе грибов, как отличить ядовитые грибы от неядовитых.  Но люди все равно собирают ядовитые грибы, едят их и, в лучшем случае, их  спасают в отделениях реанимации  интенсивной терапии. Поэтому давайте сосредоточимся на  признаках отравления и оказании первой помощи при отравлении грибами.

Признаки отравления грибами

Первые «вестники» грибного отравления могут появиться через 3-6 часов  и до 3-х суток после приема грибов в пищу. Изначально проявляются расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): боль в животе, понос, тошнота или рвота. Затем симптомы могут исчезнуть, и пациент успокаивается, поскольку наступает облегчение. В этом – большая ошибка, поскольку при отравлении грибами важно как можно быстрее вывести токсины из организма. Если вы кушали грибы и затем почувствовали хотя бы небольшое пищевое расстройство - немедленно к врачу!

Если помощь не была оказана, то у пациента может наблюдаться:

- диарея (понос) до 25 раз в сутки

- непрекращающаяся рвота

- боль и тяжесть в правом подреберье

- желтушность кожи и глазных склер

- заторможенность, галлюцинации, потеря сознания

Первая помощь при отравлении грибами

Пока вы ждете «скорую», необходимо:

- промыть пострадавшему желудок. Необходимо заставить пациента выпить литр-полтора кипяченой или очищенной воды, можно добавить немного «марганцовки» (только не более 5 кристаллов, чтобы раствор был бледно-розового цвета – не более)
- вызвать у пациента рвоту, надавив на корень языка пальцами

- дать больному сорбенты (доза должна быть большой: 0,5-1 грамм на 1 кг массы тела, для взрослого – примерно 20-60 грамм)

- если у пострадавшего не началась диарея, то можно дать ему слабительное (расчет 1-2 грамма на 1 кг массы тела в сутки, дозу можно разделить на 2-3 приема)

- не оставляйте пострадавшего без присмотра, чтобы он не захлебнулся рвотными массами (поверните его голову на бок)

Бригада специалистов доставит больного в токсикологию и продолжит оказание квалифицированной медицинской помощи.
Медики настоятельно рекомендуют не кормить грибами детей, поскольку функция выведения токсинов у них ниже, чем у взрослых и шансов спасти ребенка может быть меньше. Помните, что лечение отравления грибами дорогостоящее, и, даже если медикам удалось спасти вашу жизнь, то реабилитация после болезни будет длительной, а здоровье может быть подорвано навсегда.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
 

Поиск клиники




Алкофарм