Как зимой уберечь ребенка от простуды?

Тем не менее, даже если ребенка заразили, предотвратить такие последствия простуды, как отит, бронхит, пневмония, менингит и пр., под силу каждой маме, правда, при условии незамедлительного лечения. Иначе говоря, важно начинать борьбу с вирусом при первых же симптомах недуга: заложенность носа, затрудненное дыхание, сухой кашель, боль в горле, озноб и пр. Специалисты рекомендуют, прежде всего, выяснить: Вашего малыша поразил грипп или простуда, ведь их признаки весьма схожи, а вот эффективные методики лечения (в частности – медикаментозная терапия, прием антибиотиков) различны. Итак, чтобы ребенок смог с радостью встретить и День Святого Николая, и Новый год, а не провести праздничные и долгожданные зимние каникулы в постели, сегодня мы раскрываем рецепты детского здоровья.
Домашний режим. При первых проявлениях знакомого всем мамам ОРВИ (ОРЗ) ребенка желательно оставить дома – чтобы, во-первых, не заражать других детей в детском саду, школе, а во-вторых, не усугубить состояние крохи, чей организм уже ослаблен патогенными микроорганизмами.
Создание правильных условий. Даже если кроху морозит, не стоит в панике включать всевозможные обогреватели – в теплой среде микробы быстрее размножаются и пересыхает слизистая оболочка носоглотки, что еще больше снижает сопротивляемость организма. Оптимальная температура воздуха в комнате больного: +21...+22°С днем и +17...+18°С ночью. Чтобы помочь ребенку самостоятельно бороться с таким врагом, как простуда или грипп, важно чаще делать влажную уборку в его комнате и периодически проветривать помещение. Не допускайте проникновения табачного дыма, раздражающего слизистые оболочки носоглотки.
Прогулки на свежем воздухе. Концентрация патогенных микроорганизмов на улице существенно ниже в сравнении с замкнутым пространством. Поэтому по возможности, когда у ребенка нет высокой температуры тела, желательно выводить его на свежий воздух, облегчая дыхание и укрепляя организм. Веселая прогулка, напоминающая своеобразную гимнастику, станет отличной профилактикой простуды.
Теплая, а не жаркая одежда. Если решили погулять, не стоит укутывать ребенка, не позволяя ему ни свободно двигаться, ни дышать. Идеальный вариант – надеть крохе на одну вещь меньше, чем себе. Ведь Вы во время прогулки будете в спокойном состоянии, тогда как неугомонный малыш очень быстро вспотеет в душном костюме и на секундном сквозняке еще больше простудится. Выходя на улицу, важно обеспечить ребенку комфорт и оптимальную температуру. Для особенно заботливых мамочек отметим, что легкая прохлада поможет укрепить иммунитет – организм начнет приспосабливаться к нормальным условиям. Гораздо важнее укутывать ноги, уберегая их от промокания и переохлаждения. Ноги должны быть в тепле.
Гигиена рук. Обязательно после прогулки нужно вымыть руки с антибактериальным мылом, а малышам, которые касаются руками глаз, носа, тянут в рот, такую процедуру следует проводить каждый час, чтобы сократить вероятность инфицирования.
Промывание носа. Эффективный способ очистить нос и не допустить дальнейшего проникновения микробов – промывание носа с помощью морской соли. Напомним, слизистая оболочка носа является первым защитным барьером организма от стремящихся внутрь вирусов, бактерий. Поэтому чрезвычайно важно дышать именно носом, а не ртом. Освободить дыхательные пути помогут продукты-антибиотики – лук и чеснок: их следует очистить, нарезать и расположить в комнате больного, чтобы натуральными и абсолютно безопасными для ребенка средствами убить микробы.
Сбивание температуры. Опытные педиатры рекомендуют не торопиться сбивать температуру до 38,5°. Если при малейшем повышении температуры тела давать ребенку жаропонижающие препараты, во-первых, со временем организм начнет привыкать к лекарствам и ему понадобятся более мощные и более опасные борцы, а во-вторых, он перестанет вовсе бороться с инфекцией. Иными словами, нужно позволить организму попытаться самостоятельно убить инфекцию, тем самым укрепляя защитные функции. Температура выше 38,5° – это уже сигнал к действию!
Обильное питье. Поскольку во время жара ребенок активно потеет, для поддержания водного баланса больной должен много пить. Отдать предпочтение стоит теплым травяным чаям, компотам из сухофруктов, шиповнику, калине.
Правильное питание. В период эпидемии гриппа важно потреблять продукты, богатые витамином С – ярыми противником инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. При отсутствии аллергии ребенку можно дать цитрусовые. Кроме того, в его рацион нужно включить сладкий перец, брюссельскую капусту, киви, малину и пр.
Фитопрепараты. Не стоит злоупотреблять и сразу же прибегать к медикаментам, которые негативно отражаются на состоянии почек, печени. Целесообразно попробовать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита.
Пожалуй, отдельно следует сказать о подарках, которых с нетерпением и особым трепетом ожидают малыши в волшебную новогоднюю ночь и в День Святого Николая – покровителя детей. Что же Вы можете сегодня подарить своему ребенку, помимо столь желанных игрушек и сладостей? Самое дорогое и самое главное – здоровье! Ведь и сладости становятся кислыми, игрушки – неинтересными и мама – самой несчастной и беспомощной, когда кроху мучает болезнь. Доступные и эффективные фитопрепараты для профилактики иммунодефицита («Фитоподдержка при простудных заболеваниях», «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Витаминка для всей семьи» и пр.) подарят Вам спокойствие, а Вашему чаду – здоровье.
Еще одним способом профилактики гриппа и ОРВИ признана вакцинация. Однако прививка, во-первых, может иметь противопоказания, а во-вторых, не дает 100%-ой гарантии. Так что стоит воспользоваться простыми и безопасными методами борьбы с простудой.
Информация для учреждений здравоохранения, врачей, благотворительных фондов.
Покупайте медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине.
- КАМЕРАИ ШКАФ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ купить– каталог и цена:
- РЕЦИРКУЛЯТОРкупить– каталог и цена:
- БАКТЕРИЦИДНЫЙОБЛУЧАТЕЛЬУЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ купить– каталог и цена:
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна