gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Боль в мышцах после тренировки: как избежать травмы и облегчить состояние

«Крепатура» после фитнесс-тренировки может быть не всегда безопасной для организма. Боль в мышцах вследствие интенсивной нагрузки может быть довольно сильной. Иногда на ее фоне сразу не понять, насколько сильны повреждения в мышцах и не травмировался ли человек.

Почему болят мышцы после тренировки и опасно ли это

«Крепатура» возникает после тяжелых физических упражнений или у людей со слабой физической подготовкой, которые недавно занимаются спортом. Также мышечная боль может проявиться спустя несколько часов или даже сутки после тренировки: такую боль называют запаздывающей мышечной болью (ЗМБ). Боль в мышцах вызывается накоплением молочной кислоты. Это так называемый "побочный" продукт, который образуется в мышечной ткани в процессе тренировки. Чем сильнее нагрузка – тем больше молочной кислоты, которая вызывает в мышечной ткани ощущение болезненного жжения. После прекращения тренировки постепенно молочная кислота из мышц вымывается и поступает в общий кровоток, повышая кислотность крови и оказывая омолаживающее действие на организм. Такая «крепатура» быстро проходит и не опасна для организма.
 
ЗМБ возникает у новичков или уже у тренированных людей при осваивании новых упражнений. Такая боль вызывается микротравмами – разрывами мышечного волокна. Польза от таких микротравм заключается в активизации секреции гормонов, с помощью которых стимулируется заживление и подавляется воспалительный процесс в мышцах. Итог – мышечная масса увеличивается. Если такие микротравмы в мышцах не зажили, то следующая интенсивная физическая нагрузка может навредить. А при излишнем количестве тренировок может наступить перетренированность – физическое истощение.

 Признаки перетренированности: как предупредить травму

При излишней физической перегрузке может снизиться иммунитет, а в суставах развиться воспалительный процесс. Поскольку гормональная секреция в организме снижается, делая менее прочными суставную ткань и сухожилия. При таком состоянии легко получить травму.  Один из важных признаком перетренированности – это фантомная боль. Она появляется  в мышцах и суставах примерно через пару часов после тренировки и может самостоятельно исчезать и появляться вновь, без видимых причин. В таком случае лучше прекратить физические нагрузки на пару недель.

Отличить травму от обычной мышечной усталости поможет характер боли. Если вы получили травму, то боль будет острой и ноющей, при движении или шевелении рукой или ногой чувствуется «прострел» боли. На месте повреждения может возникнуть отечность или синяк. Если при тренировках в спортзале возникают хруст, щелчки в суставах – будьте осторожны, это признаки скорой травмы. 

Как убрать «крепатуру» в мышцах

Если все-таки перестарались и чувствуете боль в мышцах, то облегчить состояние помогут несколько методов:
  • если мышечная боль не слишком сильна, то полностью отказываться от физической нагрузки не стоит. Можно заменить упражнения на более щадящие: заняться расслабляющей йогой или легкой аэробикой. Так можно активизировать мышечное кровообращение и возобновить поврежденные ткани
  • снять боль в мышцах поможет теплая ванна (до 40 градусов Цельсия), в которую можно добавить морскую соль или эфирные масла. Можно слегка помассировать мышцы мочалкой: массаж делать не стоит, он может усугубить ситуацию
  • снять мышечную боль помогут специальные обезболивающие мази. Их также следует втирать осторожно, не надавливая и не массируя мышцы.
Если боль в мышцах не проходит более 5 дней, то срочно обратитесь к врачу. Такое состояние может быть признаком сильного воспалительного процесса в мышцах или другой серьезной травме.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм