gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Перелом шейки бедра: как восстановить здоровье

Перелом шейки бедра наиболее опасен для пожилых людей и женщин возрастом за 50. Больше других данной травме подвергаются женщины, поскольку с возрастом у них костная ткань становится более хрупкой. Хотя процесс заживления перелома бедренного сустава и реабилитации становится сложнее для людей, которым от 30 лет и больше.
 

Кто в группе риска по перелому шейки бедра

Перелом шейки бедра – это травма пожилой категории населения: в более 90% случаев травмируются люди в возрасте 60-80 лет. Женщины получают переломы бедренной шейки вдвое чаще мужчин, поскольку хрупкость костей (остеопороз) после наступления менопаузы у женщин резко усиливается. Если человеку за 60, и он неудачно упал с высоты собственного роста, то этого вполне может быть достаточно для перелома шейки бедра. Возрастает риск получить данную травму в зимнее время, когда на улице гололед.

Признаки перелома шейки бедра

При  переломе бедренной шейки человек ощущает боль в месте травмы, которая усиливается после попытки стать на пострадавшую ногу.  При попытке полноценно стать и пойти, человек чувствует боль в паху, тазобедренном суставе, которая становится еще сильнее при двигательной активности и успокаивается, когда пострадавший неподвижен.  

Симптом, который характерен только для  перелома шейки бедра – это «прилипшая пятка». Поднять ногу лежащий человек не может, конечность скользит по поверхности, на которой он лежит. Стопа при данной травме выворачивается наружу, а нога укорачивается примерно на 2-3 см. При подозрении на перелом шейки бедра нужно уложить пострадавшего на ровную поверхность и вызвать «скорую».

Как лечат перелом шейки бедра

Чем старше пострадавший от перелома шейки бедра, тем сложнее его выздоровление и реабилитационный период. У пациентов возрастом старше 80 лет, как отмечают медики, высокий процент смертности после перелома шейки бедренной кости. Поэтому важно не только подобрать правильную методику лечения травмы с использованием различных медицинских фиксаторов и хирургического лечения, но и следить за тщательным уходом за пострадавшим на протяжении всего периода выздоровления. Чем человек старше, тем хуже вероятность того, что целостность поврежденной кости восстановится.

У пострадавших с такой травмой возрастом до 90 лет используются оперативный метод лечения с применением эндопротезирования и фиксации части поврежденной кости. У людей возрастом старше 90 лет оперативное лечение не проводят: поврежденный сустав фиксируют с помощью специальной гипсовой повязки. Сильные боли, невозможность самостоятельно себя обслуживать приводят к депрессивным состояниям. Поэтому очень важно оказывать такому человеку не только физическую, но и психологическую поддержу.

Как ухаживать за больным с переломом шейки бедра

  • Человеку, особенно пожилому, нужно уделить максимум внимания и укрепить его веру в выздоровление. Иначе длительные депрессии у людей с переломами бедренной шейки в пожилом возрасте могут привести к деменции (старческому слабоумию)
  • возможно для облегчения депрессивного состояния понадобится применение успокоительных средств или антидепрессантов чтобы снять болевые ощущения, врач назначит обезболивающие средства. Нужно обязательно следовать инструкции и не пропускать прием медикаментов: в зависимости от сложности повреждения сустава это может быть лекарство в таблетках или инъекциях
  • проводить профилактику пролежней. Из-за постоянного нахождения в положении лежа кровообращение в некоторых участках тканей нарушается, что приводит к образованию дистрофических изменений, язв, вплоть до некроза ткани. Поэтому важно использовать противопролежневые матрацы, переворачивать больного, если нет противопоказаний врача, обрабатывать места с образовавшимися пролежнями специальными мазями и присыпками
  • после того, как больному разрешат вставать, обязательно нужно помогать ему ходить, невзирая на боль. Иначе к нормальной жизни человек не вернется 
  • важно правильно зафиксировать ногу со стороны поврежденного сустава в специальной обуви или использовать лонгету. Также помогут в период реабилитации ходунки и удобные костыли
  • следить за питанием – в рационе должно быть больше жидкой пищи, фруктов и овощей, жидкости (не менее 2 л в сутки, если нет противопоказаний), проводить дыхательную гимнастику для профилактики пневмонии, делать массаж, чтобы улучшить кровообращение.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм