gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Коклюш: чем опасно это заболевание?

коклюш у ребенкаКоклюш является исключительно детской болезнью. В медицинской практике практически не существует таких случаев, когда манифестной формой коклюша заболевали взрослые люди. 

Еще в начале прошлого столетия, коклюш был довольно распространенной болезнью среди детей и почти каждый ребенок переболел этой инфекцией. Но благодаря вакцинации, охватившей большую часть населения, коклюш довольно долгие годы не беспокоил медиков, которые даже на практике не наблюдали его клинической картины. Как известно, в последние годы, многие родители стали отказываться от вакцинации своих детей, а это свою очередь привело к тому, что инфекция вернулась и все чаще стала встречаться среди случаев детских болезней.

Симптомы и признаки

Коклюш - это заболевание, вызванное бактерией, известной медицине как Bordetella pertussis. Заражение происходит в основном воздушно капельным путем. Заразиться ребенок может даже при нахождении с больным в одной комнате, при кашле, чихании и просто разговоре с ним. Инфекция попадает в дыхательные пути и начинается их поражение болезнью. Первым признаком заболевания считается судорожный специфический кашель, по которому практически невозможно ошибиться в правильной постановке диагноза. 

Родителям очень важно понимать, что коклюш довольно опасная и тяжелая болезнь и при первых ее симптомах необходимо обращение к врачу. Пренебрежение болезни может привести к очень печальным последствиям.

Чем же отличается обычный кашель от кашля при заболевании коклюшем?


Если ребенок заболел, его начинает мучать спазматический кашель, который появляется приступами и носит циклический характер. Как правило, каждый цикл кашля начинается с нескольких кашлевых толчков, после чего происходит сильный вдох со свистом, который в медицине называют «реприз», после чего снова начинается сильный раздирающий кашель. В такой последовательности проходит только лишь один цикл. Таких приступов может быть около 15, после чего начинается выделение густой мокроты или появляется рвота. Эти приступы кашля очень изнуряют больного ребенка. А в отдельных случаях таких приступов за сутки может случиться около 50. Ребенок при этом очень неспокоен, цвет лица становится синюшным из - за нехватки кислорода. В тяжелых формах болезни, во время кашля, может появиться удушье. 

Особенности протекания

Раньше, когда лечение этой инфекции было не столь эффективным как сейчас, коклюш довольно часто заканчивался летальным исходом. В современной же медицине есть эффективные способы борьбы с этой болезнью, что приводит к полному выздоровлению, если болезнь была обнаружена на ранней стадии развития. Но, несмотря на это, само протекание болезни остается столь же опасным и изнуряющим для малыша.

Одной из особенностей данного заболевания является то, что даже после полного выздоровления ребенка кашель может беспокоить его еще довольно продолжительное время. Основной период болезни, сопровождающийся тяжелым кашлем, длится около 3-4 недель, а после выздоровления обычный кашель не проходит еще в течение 2-3 недель. Если ребенок заболел в раннем возрасте, то болезнь может протекать без репризов.

Помимо всего выше перечисленного, коклюш может давать такие осложнения, как дисфункция дыхания, ателектазы. Могут начать проявляться судороги, произойти кровоизлияние. Из - за сильного напряжения во время кашля может появиться паховая или пупочная грыжа, разрыв уздечки под языком. На фоне перенесенной болезни могут проявляться так же осложнения в виде неврозов, эпилепсии, потери зрения или слуха. 

Лечение и профилактика

Определить болезнь врачу не составит никакого труда, если он увидит, как протекает хотя бы один приступ кашля. Если при постановке диагноза у доктора возникают какие - либо сомнения, то на помощь приходит методика «кашлевых пластинок». 

Если болезнь удастся распознать на начальной стадии, то при помощи антибактериальной терапии инфекция перестает распространяться по дыхательной системе. Но, к сожалению, чаще всего, болезнь начинает себя проявлять только при характерном кашле, а это уже как минимум 2 недели текущей болезни. Поэтому в этом случае, антибиотики уже не в силах повлиять на течение болезни и не остается ничего другого, как назначение препаратов, содержащих кодеин. Препараты такого содержания угнетают кашель, но являются далеко не безопасными для детей. Так же больному ребенку назначаются успокоительные препараты. В целях профилактики заболевания и укрепления иммунитета ребенка целесообразно попробовать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита.

Благоприятное воздействие на течение болезни оказывают прогулки на свежем воздухе, особенно если рядом есть водоемы. Долгое пребывание в закрытом помещении может вызвать судорожный кашель, поэтому как можно больше времени родители должны проводить с ребенком на улице. Даже если приступ начался ночью, желательно вывести ребенка на свежий воздух и тогда приступ может отступить.

Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм