gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Как укрепить иммунитет ребенка?

ребенок болеетНи одной маме и ни одному папе не хочется видеть своего ребенка болеющим. 

Вопросом укрепления иммунитета у ребенка задаются практически все родители, особенно осенью в преддверии наступления холодов. Ведь детский организм не настолько же сильный, как у взрослых, его иммунитет еще не до конца сформировался. 

Для этой цели должен использоваться комплекс мероприятий: полноценное питание, методы закаливания, растительные препараты и медикаментозные средства.


Сбалансированное питание 

сбалансированное питание ребенкаО значении полноценного питания для роста и развития ребенка, состояния его здоровья известно каждому. Однако далеко не все родители имеют терпение уговаривать малыша съесть полезное блюдо или время приготовить ужин из натуральных компонентов в домашних условиях. 

Отдельного внимания требует разнообразие и сбалансированность питания. В тарелке малыша обязательно должны присутствовать мясо нежирных сортов и рыба, сезонные фрукты и овощи. Кисломолочные продукты – одна из важнейших составляющих иммунитета. Регулярное употребление кефира, простокваши и т. п. обеспечивает нормальную работу микрофлоры кишечника и, соответственно, адекватную реакцию на попавший в организм инфекционный агент.

В пищевом рационе ребенка сбалансированным должно быть не только соотношение белков, жиров и углеводом, но и содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Этого достичь значительно сложнее, так как многие из этих составляющих необходимы в очень небольшом количестве, но в определенном соотношении между собой. Для того чтобы скорректировать возможный дисбаланс, используются качественные комплексы витаминов и минералов соответствующие возрасту и нагрузке ребенка в удобной форме выпуска (сироп, гель, жевательные таблетки).

Вакцинация

вакцинация ребенкаВакцинация, которая сегодня позволяет контролировать заболеваемость 28-ми угрожающих жизни инфекций, признана мировым сообществом наиболее эффективным и экономически выгодным методом лечения, что предотвращает массовые эпидемии. Согласно Национальному календарю прививок в Украине обязательной является вакцинация от 10 инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, полиомиелита, туберкулеза, гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции.

Прогулки на свежем воздухе

прогулки с ребенкомПрогулки на свежем воздухе, регулярные и достаточно продолжительные, безусловно, способствуют гармоничному развитию ребенка и формированию достаточного уровня иммунной защиты. Следует понимать, что прогулки должны быть практически в любую погоду, главное – правильная одежда малыша. Поскольку ребенок на улице двигается значительно больше, чем взрослый, не следует надевать на него дополнительную кофточку. Одежда должна быть удобной, по возможности из натуральных тканей. В идеале малыш должен гулять на воздухе несколько раз в день.

Закаливание

закаливание ребенка
Закаливание малыша с помощью водных процедур – процесс достаточно трудоемкий, но исключительно полезный. Начинать следует с контрастного душа или ванночек для ног, постепенно увеличивая разницу температур до 20°С, заканчивая процедуру теплой водой. Потом постепенно можно перейти к контрастному душу и обливаниям холодной водой.


Профилактика иммунодифицита

профилактика иммунодифицита у детейОбширная группа растительных адаптогенов (эхинацея, элеутерококк, лимонник, женьшень) обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. Доступные и эффективные фитопрепараты для профилактики иммунодефицита («Фитоподдержка при простудных заболеваниях», «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Витаминка для всей семьи» и пр.) подарят Вам спокойствие, а Вашему чаду – здоровье. Регулярный прием по определенной схеме одного из препаратов (лучше выбрать его с помощью педиатра) поможет уберечься от многих сезонных недугов. Подобным свойством – усиливать местные и общие иммунные силы – обладает группа медикаментов под названием «иммуномодуляторы». Выбор и использование таких лекарств требует консультации специалиста.

В коллективе, будь то детский сад или школа, полностью исключить контакт с возбудителями инфекционных болезней практически невозможно. Однако можно свести к минимуму риск развития болезни. Перед посещением многолюдных мест следует обработать носовые ходы ребенка оксолиновой мазью. Если в окружении малыша кто-то чихает, определенный защитный эффект дает закапывание раствора интерферона в нос.

Следует понимать, что только комплексный и регулярный подход позволит укрепить иммунную систему ребенка и сохранить его здоровье.

Поиск клиники




Алкофарм