gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Сухость и першение в горле: почему возникает фарингит

«Комок» в горле, чувство сухости и першение – так проявляется хронический фарингит. Воспалительные процессы при данном заболевании затрагивают глоточные и носоглоточные ткани, иногда процесс распространяется на слуховые проходы ушей и протоки околоносовых пазух. Фарингит может возникать по нескольким причинам, и не всегда они связаны с простудой или переохлаждением. 

Почему мы болеем фарингитом: причины заболевания

Хронический фарингит часто развивается после перенесенного острого воспалительного процесс в глотке или носоглотке, вызванного вирусами. Также после перенесенной вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная. Но попасть в носоглотку и вызвать развитие фарингита бактерии могут из очагов хронического воспалительного процесса в других органах:  при кариесе  - из зубов, при хроническом тонзиллите – из миндалин, при синуситах – из носовых пазух, также из органов желудочно-кишечного тракта и т.д.

Вызвать першение в горле и ощущение сухости может также постоянное механическое раздражение глотки: часто фарингиты развиваются у учителей, преподавателей, которые много и громко говорят, при работе на вредном производстве и вдыхании различных химических веществ, пыли, а также у курильщиков со стажем.

Как проявляется хронический фарингит

При остром фарингите, помимо першения и сухости беспокоит боль в горле во время глотания, общее плохое самочувствие может подняться температура. Хронический фарингит может не отражаться на общем самочувствии и не вызывать повышение температуры тела, а проявляться следующими симптомами:
  • постоянным першением в горле, ощущением в нем инородного тела
  • заложенностью, которая ощущается в верхней части глотки и носоглотки
  • сухостью в горле, которая вызывает рефлекторное частое глотание
  • сиплость голоса, ощущения дискомфорта в горле
  • отхаркивание вязкой мокроты, особенно утром.

Лечение и профилактика хронических фарингитов 

Чтобы избавиться от хронического фарингита, изначально следует узнать истинную причину его возникновения. В этом поможет семейный врач, терапевт или отоларинголог (ЛОР-врач).  Иногда причиной развития фарингита становятся проблемы с эндокринной системой, поэтому просто полосканиями горла или ингаляции тут не помогут. Чтобы снизить проявления першения и сухости в горле, следует уменьшить причины, способствующие, постоянному раздражению слизистых тканей глотки:
  • меньше пить кофе и алкоголя
  • перестать курить
  • стараться меньше говорить и напрягать связки, делать длительные перерывы после вынужденного долгого ораторства
  • использовать растворы или настои для полоскания горла, ингаляторы или небулайзеры.
Для данных целей применяют листья эвкалипта, цветы ромашки, календулы, шалфей и др. Также врач может назначить антибактериальные препараты для орошения или смазывания слизистой оболочки горла.  При хроническом фарингите рекомендовано санаторное оздоровление на курортах с мягким влажным климатом.   

Чтобы избежать развития хронического фарингита, важно вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и закаливать организм, своевременно лечить заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму. При нарушении носового дыхания рекомендовано его восстановление, также важно исключить вредные факторы или снизить их влияние – курение, алкоголь, работа на вредном производстве и т.д.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм