gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

Тест Амслера: эффективно, просто, информативно

тест АмслераОценка состояния органов зрения включают в себя множество процедур, которые позволяют предельно точно выявить отклонения и поставить диагноз. Одно из традиционных средств диагностики – тест Амслера http://www.setchatka-glaza.ru/test-setka-amslera/. С его помощью офтальмолог получает возможность выявить искажения зрения. Особенно важно проведение теста при подозрении на влажный вид ВМД. Если удастся выявить этот недуг на ранней стадии, то велика вероятность вылечить его или хотя бы остановить ухудшение зрения.

Как проходит тест?

Для проведения теста Амслера требуется сетка Амслера. Это квадрат, рассеченный параллельными прямыми на множество других квадратов. В середине находится жирная точка. Задача пациента – внимательно смотреть на эту точку в течение 10-15 секунд . если пациент видит ровные линии без малейших искажений и пятен, то все в порядке. Если же замечены какие-то изменения, пациенту кажется, что линии изогнуты – то необходимо проводить дальнейшие обследования и срочно принимать меры по остановке заболевания.

сетка Амслера

Для получения максимально точных результатов требуется соблюдение некоторых условий:

  • Тест нужно проводить в очках или линзах, если пациент их носит.
  • Расстояние сетки от глаз не должно превышать 30 см.
  • Необходимо сосредоточиться на точке, находящейся в центре и постепенно приближать сетку к глазам.
  • Тест проводится поочередно на каждом из глаз, чтобы узнать, в каком именно глазу имеются отклонения.
  • Для оценки состояния зрения необходимо определить следующие параметры:
    • Ровность линий
    • Размер квадратов (они должны быть все идентичными)
    • Четкость линий (никакого затуманивания и обесцвечивания быть не должно)

Тест очень простой и может проводиться в домашних условиях. Чем чаще сам человек будет проверять зрение с помощью сетки, тем больше шансов, что он вовремя заметит отклонения. Дело в том, что это самый простой способ выявить заболевание на раннем этапе. Другие симптомы появляются гораздо позже.

Недуг, который можно выявить с помощью этой сетки – влажная макулодистрофия. Это заболевание на ранних этапах сопровождается искажениями зрения, при которых прямые линии кажутся искривленными. Изначально искажение малозаметное. Его можно обнаружить лишь с помощью этой сетки. Своевременное выявление подобных симптомов позволяют быстро принять меры по излечению, что дает возможность сохранить зрение и снижает реабилитационный период.


Поиск клиники




Алкофарм