gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Чем опасен столбняк? Профилактика столбняка

Чем опасен столбняк? Профилактика столбнякаСтолбняк – это серьезная болезнь, которая несет реальную угрозу жизни человека. Заболевание имеет бактериальный характер и приводит к тяжелому поражению нервной системы, которое чаще всего приводит к опасным осложнениям или смерти.

Как можно заразиться столбняком?

Возбудитель этой болезни – столбнячная палочка, споры которой, попадая в человеческий организм, прорастают в вегетативные формы, обеспечивающие сильнейшую интоксикацию. Источник инфекции – животные, птицы и человек. Столбнячная палочка проникает во внешнюю среду через испражнения. Она передается контактным путем, через раны, укусы, ожоги – любые повреждения слизистых оболочек и кожи. Столбняком можно заразиться, поранившись, например, ржавым гвоздем на даче. Человек очень сильно восприимчив к столбнячной палочке, кроме того, после перенесенной болезни иммунитет не формируется, ею можно заболеть повторно.

Симптоматика столбняка

Болезнь может длиться по-разному: от недели до месяца. Существует такая закономерность: чем дольше болеет человек, тем выше его шансы на выздоровление. Начинается столбняк остро, первый симптом – боль в области травмы (иногда уже зажившей), которая имеет тупой, тянущий характер.

К специфическим признакам столбняка относятся:
  • судорожное периодическое сжимание жевательных мышц;
  • человеку тяжело открыть рот;
  • сардоническая улыбка, которую невозможно контролировать (лицо принимает злобное и насмешливое выражение);
  • болезненное затрудненное глотание;
  • ригидность мышц затылка;
  • судороги всего туловища и конечностей (не затрагивают только стопы и кисти рук);
  • постоянное напряжение в мышцах, которое не проходит даже когда больной засыпает;
  • учащенное, поверхностное дыхание;
  • нарушение процессов мочеиспускания и дефекации.
7-14 дни болезни – самые опасные для жизни человека. На это время приходится пик интоксикации, из-за чего нарушается дыхание, может отказать сердце, что часто приводит к смерти больного.

Выздоравливают от столбняка очень медленно, симптомы не отпускают больного до последнего. Если пациенту посчастливится выжить, организм полностью восстановится лишь через полтора-два месяца, отсчитывая со дня начала столбняка.

Как лечить столбняк?

Эта болезнь настолько тяжелая, что ни у кого не возникает даже мысли о возможном амбулаторном лечении. Лечат больных в стационаре, в отделении интенсивной терапии. Пациенту нужно обеспечить максимальный покой: исключить любые раздражители (зрительные, тактильные, слуховые). Питается больной через зонд.

Начинается лечение с однократного ввода противостолбнячной сыворотки в довольно большой дозе, она помогает бороться с токсинами столбнячной палочки. Делать это нужно незамедлительно, иначе пациент может умереть или на всю жизнь остаться инвалидом.

Рану, которая явилась источником болезни, вскрывают и очень тщательно обрабатывают. Последующее лечение назначает врач. Это комплекс препаратов для снижения симптоматики болезни и борьбы с возможными осложнениями.

Осложнения после столбняка

Если человеку удается выжить после столбняка, он может получить ряд серьезных осложнений, которые провоцируют спазмы мышц:
  1. Повреждение головного мозга из-за недостатка кислорода.
  2. Переломы костей.
  3. Повреждение голосовых связок.
  4. Легочная эмболия, при которой сгусток крови закупоривает главную легочную артерию.
  5. Пневмония.
  6. Проблемы с дыхательной системой.

Профилактика столбняка

Самая главная профилактика столбняка – своевременная вакцинация. Только она позволяет сформировать иммунитет против такой страшной болезни. Вакцина от столбняка включена в АКДС (Адсорбированная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка). Прививка от этих болезней есть в календаре вакцинации, для формирования стойкого иммунитета ее нужно делать 5 раз в детстве (в 2, 4, 6, 18 месяцев и в 6 лет), а затем каждые 10 лет. Иммунитет, который формируется в результате полного комплекса вакцинирования, не является пожизненным, его хватает лишь на 10 лет. Об этом нужно помнить всем взрослым.

Столбняк – это очень опасно и страшно. Вылечить болезнь, тем более без осложнений, крайне тяжело. Поэтому необходимо ответственно подходить к своему здоровью и здоровью своих детей, вовремя прививаться, быть острожными и беречься от возможных травм. 

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм