gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Как улучшить память? Несколько советов

Как улучшить память? Несколько советовПамять – важнейшая психическая функция, которая выстраивается на запоминании, сохранении и воспроизведении различной информации. Практически все живые существа имеют память, но лучше всего она развита у человека.

Когда память ухудшается, необходимо срочно принимать меры, ведь такой тревожный симптом может привести к удручающим последствиям. Как улучшить память?

Медики делят память на несколько классов...

Эмоциональная память помогает человеку запомнить пережитое чувство, двигательная – дается человеку с рождения, и с ее помощью он учится ползать, сидеть и ходить.

Словесно-логическая память нужна человеку для запоминания текстовой информации, а образная помогает помнить запахи, вкусы, определенные картинки из жизни. Память может быть, как произвольной, так и непроизвольной.

Произвольная память позволяет выучить иностранный язык или что-нибудь другое, что человек собирается запоминать подсознательно. Непроизвольной называют память, когда человек автоматически запоминает мелодию и слова песни, то есть не прилагает никаких усилий для восприятия. 

Согласно выводам ученых, непроизвольная память хранится в мозге намного дольше, и, как это не печально, сохраняет часто совсем ненужную информацию.

Существует еще и ложная память. Головной мозг констатирует какое-либо событие, которого никогда не было. К ней относится феномен дежавю, когда человек воспринимает совершенно новую информацию или ситуацию как пройденный этап в жизни.

Читайте также статью: Как улучшить память?

Способы улучшения памяти

В повседневной жизни используется только половина резерва памяти. Чтобы тренировать память, необходимо выполнять различные упражнения. Выполняя их ежедневно, уже через короткое время вы почувствуете улучшение памяти. Попробуйте игру в слова. Напишите самые разные слова в произвольном порядке, затем прочтите их вслух, попробуйте в точности произнести прочитанное. Начинать нужно с семи слов, постепенно увеличивая их количество.

Старайтесь запоминать различные детали. Найдите в Интернете изображение с десятками мелких деталей, смотрите на снимок в течение 60 секунд, потом запишите на бумагу все предметы, которые вы запомнили. Это упражнение можно выполнить по-другому: гуляя на улице, запоминайте, во что одеты проходящие мимо мужчины или женщины. Когда вернетесь домой, постарайтесь вспомнить все детали. Если вы записываете информацию, обязательно проговаривайте ее вслух, потом представляйте наглядно. Так вы сможете задействовать практически все виды памяти: ассоциативную, зрительную, слуховую, двигательную.

Часто в кино можно увидеть, как главный герой полностью теряет память. В реальной жизни такое случается очень редко, и люди, в основном, теряют память частично. Это происходит из-за серьезных черепно-мозговых травм. Резкое ухудшение памяти может наблюдаться при гипотиреозе и сахарном диабете. Однако чаще всего на ухудшение памяти влияют недосыпание, стрессы, неполноценный отдых, дефицит витаминов. Если вас беспокоит состояние памяти, нелишним будет обратиться к врачу, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний.

Лекарственные вещества

Если вы считаете, что упражнения для улучшения памяти и полноценное питание недостаточно вам помогают, то можно применять ноотропные препараты. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с невропатологом!

«Гинкго Билоба» является препаратом растительного происхождения. Он хорошо улучшает краткосрочную память. Это средство содержит активные вещества, которые расправляются с губительными для головного мозга радикалами. Рекомендуется принимать препарат курсами уже с 30-35 лет.

"Витамет" Диетическая добавка способствует восстановлению энергетического обмена клеток, нормализации функций клеточных мембран и митохондрий, улучшению структуры мембран и управления их работой, снижению чувствительности организма к внешним воздействиям (включая метеорологические факторы), укреплению адаптационных возможностей.

Витамины группы B также влияют на нашу память, и человек получает их с пищей в необходимом количестве. Они дополнительно потребуются при постоянных умственных и эмоциональных перегрузках. Например, студентам следует начать прием витаминов этой группы за 1 месяц до сессии. Возрастную нехватку этих веществ нужно восполнять курсами, по 2 раза в год.

Следуя этим рекомендациям, вы скоро сможете поразить окружающих отличной памятью и похвастаться легкостью мышления и быстротой запоминания.

© Медицинский портал Здоров-Инфо  

Рекомендуем ознакомиться:

  1. Почему у мужчин плохая память?
  2. Ученые назвали один из факторов снижения памяти 
  3. Забывчивость - как избавиться от этого негативного явления?

Поиск клиники




Алкофарм