gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Состояние патологической сонливости: как себе помочь?

зимняя сонливостьГиперсомния – это состояние сонливости, которое преследует человека на протяжении всего дня. Многие путают этот синдром с бессонницей, но он не имеет к ней никакого отношения. В такой ситуации проблемы с засыпанием человек не испытывает, но в дневное время сон накатывается постоянно, как будто ночью вы совсем не отдыхали. Если причиной недосыпа является только нарушение режима дня, то в случае с гиперсомнией все намного сложнее.

Для этого недуга характерны следующие симптомы: вы непрерывно зеваете, просыпаетесь по утрам с головной болью и долгое время не можете встать с постели, чувствуете себя вялым на протяжении дня, засыпаете на работе, не можете сосредоточиться на работе и делах.

Причины патологической сонливости (гиперсомнии)

Основные причины постоянной сонливости скрываются в стрессах. Когда человек нервничает, это всегда отражается на качестве сна. Организм не получает полноценного отдыха, поскольку сон становится прерывистым и поверхностным. Очень часто возникает дискомфорт в области голени, который заставляет сгибать или выпрямлять колено, постоянно ворочаться в постели, чтобы найти максимально удобную позу для сна. Многие люди даже не подозревают о том, что у них гиперсомния! Нередко недуг развивается на фоне различным проблем со здоровьем. Гиперсомния не раз встречалась у пациентов с гипотиреозом. При этой болезни замедляются многие процессы в организме, ухудшается состояние волос и ногтей, человек устает уже к обеду. Если у вас есть подозрения относительно этого недуга, сдайте кровь на уровень гормона ТТГ. 
Гипотоники тоже склонны к гиперсомнии. Когда вам хочется спать, измерьте давление. Если оно окажется пониженным, значит, причины сонливости скрываются в гипотонии. При железодефицитной анемии сонливость тоже преследует человека на протяжении всего дня. При бледности кожи, нарушениях сердечного ритма проверьте уровень гемоглобина в крови. Сейчас скрытые причины сонливости можно выявить с помощью такой процедуры, как полисомнография. Это исследование проводит врач-сомнолог. Кстати, специалист может направить пациента к неврологу. Этот врач тоже занимается расстройством сна. Обязательно сдайте анализы, чтобы исключить болезни эндокринной и сосудистой систем.
 
Однако не стоит паниковать и искать у себя хронические неизлечимые заболевания. По статистике, хронической сонливостью страдают люди, которые не следят за своим самочувствием и работают на износ. Если вы целыми днями сидите в душном помещении, вам всегда будет хотеться спать. Недостаток кислорода снижает умственную и физическую активность. Проветривайте комнату не меньше трех раз в день. Обычно больше всего хочется спать в дождливый день. Организм реагирует сонливостью на дефицит витамина Д. Ученые выявили связь между гиперсомнией и нехваткой «солнечного» витамина. В этом случае вам помогут некоторые профилактические программы.
 

Как избавиться от сонливости?

Обязательно следите за рационом питания. Упадок сил и сонливость провоцирует недостаток витаминов группы В. Введите в ежедневное меню крупы, рыбу, молочную продукцию и постное мясо. Еще один совет: воздержитесь от бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Изучайте инструкцию и не занимайтесь самолечением. Сонливость может быть индивидуальной реакцией или побочным эффектом на некоторые медикаменты.

Несколько раз в неделю можно принимать контрастный душ – это улучшает циркуляцию крови. Гипотоникам нужно больше двигаться. Делать разминку нужно каждый час, а гулять по улице вечером и в выходные дни как можно дольше.

Еще нужно хорошо и правильно питаться – дробно и хотя бы один раз белками. Нельзя оставаться голодным.

Прием фитопрепаратов: «Железа хелат» (восстанавливает жизненные силы), «Боярышник плюс» (нормализует АД),«Ювенкор» (улучшает кровообращение), «Масло кунжута» (повышает умственную и физическую работоспособность);
 
© Медицинский портал Здоров-Инфо  


Поиск клиники




Алкофарм