Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Как избежать инфаркта: мифы и правда

Как избежать инфаркта: мифы и правдаИнфаркт занимает лидирующее место среди причин преждевременной смерти. Как предупредить это грозное заболевание, а по возможности, и вовсе избежать его?

По статистике, только половина из тех, у кого развился инфаркт, доживает до больницы. Из них 30% умирает из-за осложнений, которые несовместимы с жизнью. Эксперты утверждают: могло бы быть намного меньше пострадавших от инфаркта, если бы не различные мифы, бытующие вокруг этой темы.

Миф №1.  Инфаркт – болезнь пожилых

Правда. К сожалению, участились случаи, когда инфаркт настигает и 30‑летних. Свое черное дело делают неправильное питание, стрессы, сидячий образ жизни, курение.

Что делать? Начиная с 40 лет, каждый год проходить медицинское обследование: анализ крови на сахар и холестерин, ЭКГ. А если есть необходимость, то и велоэргометрию (ЭКГ с нагрузкой), УЗИ-сканирование сонных артерий и ЭХО-кардиограмму.

Миф №2. Инфаркт всегда сопровождается сильной болью

Правда. Как правило, это на самом деле так. В основном инфаркт начинается с внезапной давящей или режущей боли за грудиной, распространяющейся на спину, всю грудную клетку, руки, шею и челюсть. Такой приступ боли продолжается долго (15 минут и больше) и может появиться не только во время тяжелой физической нагрузки или под влиянием стресса, но и в состоянии покоя.

Однако случаются и безболевые варианты инфаркта, а также протекающие по астматическому (приступы удушья и сильная одышка), гастрономическому (вздутие и боль в животе, слабость, падение давления), церебральному (спутанность речи и сознания) сценариям.

Что делать? Сделать тредмил-тест – это усовершенствованная модификация ЭКГ, при которой пациент бежит по бегущей дорожке.

Читайте также: Ученые научились выявлять риск инсульта и инфаркта за 10 лет до их возникновения

Миф №3. Начавшийся инфаркт невозможно облегчить

Правда. Если инфаркт начался, предотвратить его очень сложно, но уменьшить его масштабы вполне доступно каждому.

Что делать? Сразу после появления боли необходимо принять нитроглицерин (лучше в виде спрея). Перед этим следует измерить давление (если АД пониженное, не следует принимать нитроглицерин – это может усугубить состояние). Следующий шаг – нужно разжевать кардиоаспирин. Если через 10 минут боль и другие неприятные ощущения не прошли, нужно срочно вызвать «скорую помощь».

Миф №4.  Может случиться несколько инфарктов подряд

Правда. Действительно, бывает так, что в течение дня человек переживает несколько инфарктов или микроинфарктов. Все зависит от того, какой величины сосуды поражены.

Что делать? После перенесенного инфаркта обязательно необходимо принимать такие препараты: статины, аспирин, ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы. Также нужно следить за артериальным давлением, поддерживая его на уровне 120–140/80–90 мм рт. ст. Кроме того, важно следить за частотой пульса. Для людей после инфаркта оптимальная его частота должна составлять 56–60 ударов в минуту.

После перенесенного инфаркта нужно пройти комплекс реабилитационных мер, которые предлагают лучшие зарубежные клиники. Получите бесплатную консультацию о лечении постинфарктных состояний – обращайтесь в Центр поддержки пациентов Здоров-Инфо.

Читайте также: Профилактика заболеваний сердца

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо  


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм