gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Впали в депрессию? Виноваты могут быть гормоны

С приходом зимы многие из нас впадают в депрессивное состояние. Это связано с сокращением светового дня, поскольку именно под воздействием солнечных лучей в головном мозге синтезируется серотонин – гормон счастья и радости. Но не всегда виноват именно серотонин, особенно если в депрессию впадают женщины. Гормональный сбой, как результат неполадок работы щитовидной железы, может привести к развитию депрессии. В итоге, виноваты опять же гормоны.

Депрессия и гормональный фон: в чем связь   

Гормоны – это вещества, которые вырабатываются эндокринными железами и оказывают огромное влияние на женский организм. Репродуктивные функции, настроение, сексуальность, обмен веществ – всем этим руководят гормоны. От уровня большинства гормонов, вырабатываемых «щитовидкой» зависит менструальный цикл, предменструальный синдром, предменопауза и менопауза. Практически каждая женщина замечала, что перед месячными она чувствует себя подавленной, может испытывать раздражение или впадать в депрессивное состояние.

Все эти ощущения и состояния происходят под воздействием гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Также гормональный дисбаланс, вызванный нарушением функций «щитовидки» может привести к развитию депрессии. Однако депрессию можно перепутать с неврозом или навязчивыми состояниями. Такие болезни лечатся полноценным отдыхом, успокоительными сборами и психологической поддержкой, а не коррекцией гормонального фона. Поэтому важно обратиться к специалисту, пройти обследование (анализ крови на гормоны) и узнать точный диагноз. 

Как заподозрить проблемы с щитовидной железой

Помимо апатии, подавленного и депрессивного состояния о проблемах именно с щитовидной железой могут «рассказать» определенные симптомы. Проявляются они как при гиперактивности щитовидной железы, так и при недостаточной выработке гормонов. Помимо депрессии при гормональном сбое также появляются расстройства сексуальных функций, органов пищеварения, а именно:
  • ощущение холода, дрожь и мышечная слабость
  • бессонница
  • ухудшение зрения и раздражительность глаз
  • потеря или наоборот – набор веса
  • непереносимость жары и холода
  • нарушения менструального цикла
  • сухость кожи и ломкость волос. 

Почему надо идти к врачу и сдавать анализы

Если проблема в дисфункции щитовидной железы, то обязательно нужно выяснить, в чем именно и правильно подобрать лечение. Никакие успокоительные лекарства, «травки» и т.д., принимаемые самостоятельно не помогут (а могут даже навредить), если вы не знаете настоящих показателей здоровья вашего организма. Анализ крови на гормоны поможет решить главные задачи:
  • распознать заболевание на ранней стадии
  • проверить уровень выработки гормонов
  • оценить функционирование эндокринных желез.
Сделать это самостоятельно в домашних условиях невозможно. Поэтому, если эндокринолог рекомендовал обследование, постарайтесь перед сдачей крови не употреблять алкоголь, медикаменты и не нагружать себя физически.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники




Алкофарм