gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

ВИЧ/СПИД: как защитить себя от смертельной инфекции

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Данное заболевание приводит к смерти, поскольку иммунитет человека утрачивает способность сопротивляться любому заболеванию. К СПИДу приводит не леченный вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), при котором иммунный статус настолько ослабевает, что справиться с самой простой инфекцией организм уже не в силах.

Всем миром – на борьбу со СПИДом

СПИД не зря называют чумой XX-XXIстолетий: лекарств, способных полностью избавить человечество от ВИЧ-СПИДа до сих пор не придумали. Первый случай заболевания ВИЧ-инфекцией был отмечен в 1980 году в США. С тех пор мир охватила эпидемия ВИЧ: каждый час, по данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), в мире заражаются ВИЧ-инфекцией около 300 человек. За 36 лет с момента диагностирования первого случая заболеваемости ВИЧ, в мире заразились более 70 миллионов человек. Ежедневно от СПИДа в мире умирает более 5000 человек: за последние 30 лет от болезни умерло около 30 миллионов жителей планеты.

В Украине ситуация довольно тревожная: несмотря на то, что в текущем году стана была признана лучшей в Восточной Европе по борьбе с ВИЧ/СПИДом, болезнь носит характер эпидемии. Мировое сообщество старается привлечь как можно больше внимания к эпидемии ВИЧ и ежегодно, 1 декабря, отмечает День борьбы со СПИДом. В этот день в мире проводится масса информационных мероприятий относительно распространения и путей передачи ВИЧ-инфекции, проводятся бесплатные анонимные обследования на СПИД и т.д.

Как происходит заражение ВИЧ

Заразиться ВИЧ инфекцией можно только от больного ВИЧ человека, в независимости от стадии его болезни. Вирус содержится только в биологической жидкости организма: это в первую очередь, кровь; спинномозговая жидкость, влагалищный секрет, грудное молоко, эякулят. В слюне человека и моче также есть небольшое содержание вируса, но его концентрация не достаточна для инфицирования другого человека. Заразиться ВИЧ можно через:

- незащищенный секс с больным человеком. Данный путь передачи ВИЧ занимает в Украине лидирующие позиции;
- через переливание крови (гематогенный путь);
- применяемый зараженный медицинский инструмент;
- иглы шприца, которым пользуются наркозависимые при употреблении  инъекционных наркотиков: данный путь передачи инфекции также очень распространен;
- несоблюдение гигиенических правил (асептики) в тату-салонах при нанесении татуировок и пирсинге;
- пользовании бритвой или зубной щеткой, на которых могут быть частички крови зараженного человека;
- от матери к ребенку при беременности, родах и кормлении грудью. 

Как проявляется ВИЧ/СПИД

В зависимости от стадии заболевания проявляются и симптомы ВИЧ-инфекции. Спустя примерно месяц после заражения могут беспокоить головная боль, лихорадка, недомогание, болеть горло – и другие симптомы простуды. Также может появиться сыпь на теле. В большинстве случаев процесс инфицирования и развития заболевания проходит бессимптомно. При отсутствии лечения вирус иммунодефицита все больше ослабляет иммунитет и начинают проявляться новые признаки заболевания:

- потеря веса;
- слабость и резкое ухудшение самочувствия;
- увеличиваются лимфатические узлы;
- появляется диарея (понос);
- держится субфебрильная температура (37-37,5 градусов);
- мучают периодические приступы кашля.

По мере ослабления иммунитета появляются все более серьезные недуги и человек больше не может сопротивляться инфекциям. У больных ВИЧ развиваются грибковые поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, развивается онкология, появляется туберкулез. Заболевание переходит в последнюю стадию – СПИД и больной человек погибает от целого «букета» заболеваний, которым иммунная система больше не сопротивляется.

Профилактика ВИЧ/СПИДа

Важными методами профилактики ВИЧ-инфекции являются:

- просветительская работа с населением о путях заражения ВИЧ/СПИДом;
- отказ от секса со случайными людьми и использование презервативов;
-  осуществление контроля над донорской кровью;
- строгая обработка инструментария;
- методы профилактики в среде инъекционных наркоманов;
- пропаганда здорового образа жизни и информирование о вреде наркомании.

Проверить себя на ВИЧ/СПИД можно только сдав кровь на анализ в медучреждении  или пройдя экспресс-тест в специальном пункте анонимной диагностики. Помните, что только использование презерватива во ермя секса может уберечь вас от заражения ВИЧ, другие методы контрацепции в данном случае не действуют. При обнаружении ВИЧ-инфекции или подозрении на заболевание следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Только своевременное лечение и соблюдение всех рекомендаций врача поможет улучшить дальнейший прогноз течения болезни и продлить жизнь.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм