gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Фитопродукция «Olivia»: каждому лекарству свое время

Фитопродукция «Olivia»: каждому лекарству свое время Оказывается, наш организм представляет различную физиологическую и биохимическую сущность в разное время суток. И если одни вещества (пища, лекарства) полезны утром, то вечером они могут даже навредить организму (попробуйте попить вечером кофе). Так считают разработчики уникальной серии фитопродукции нового поколения «Olivia», основанной на достижениях хрономедицины. Ученые подчеркивают, подбирать лекарственные растения, их дозировки и время приема нужно исходя из суточных биоритмов каждого человека. Секретами методики с читателями информационного портала «Zdorov-info» поделилась разработчик фитосерии, кандидат медицинских наук Ольга Махотина.

– Основа теории очень проста. Если мы рассмотрим физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме человека, то увидим, что весь цикл их изменений укладывается в одни сутки. В последующие сутки эти циклы повторяются. То есть, суточные биоритмы являются самыми важными для организма человека. В свою очередь суточный биоритм носит 2-х фазовый характер. Днем активизируются катаболические процессы с целью обеспечения энергией дневной деятельности (физической, интеллектуальной, эмоциональной), ночью, для восстановления затраченных энергетических и пластических ресурсов, –  анаболические (синтез). Если же организм не успевает восстановиться, то происходит сбой естественных биоритмов и адаптационных процессов. А это  приводит к нарушению основных физиологических функций саморегуляции: приспособляемости, защиты и восстановления. Истощение адаптационных возможностей является патофизиологической основой любых нарушений здоровья: синдрома хронической усталости, преждевременного старения, депрессии, неврозов, онкозаболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и др.

На это впервые обратил внимание канадский ученый Ганс Селье, который ввел понятие стресса – как напряжение и истощение адаптационных возможностей организма Он доказал, что основная причина  заболеваний кроется именно в сбое адаптации, в результате чего резко снижается сопротивляемость организма. Путем экспериментов Ганс Селье выяснил, что наша адаптационная система на любые раздражители (механические, химические, инфекционные, психологические и др.) отвечает стереотипной реакцией со стороны гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем. И эта реакция зависит не от качества раздражителя, а от его силы. На сильные раздражители возникает состояние стресса.

По сути, профилактикой любого заболевания и преждевременного старения является профилактика стресса и повышение адаптационных возможностей организма. Достигается это  с помощью тренировки организма и активации его внутренних ресурсов.
                      Ольга Махотина

– Ольга Александровна, расскажите, как это происходит на практике?

– Как я уже сказала, стресс является реакцией адаптации на сильные раздражители. Но существуют еще две реакции – тренировка (реакция на слабые раздражители) и активация (реакция на раздражители средней силы). Это неспецифическая основа здоровых физиологических процессов. Если поддерживать длительное время адаптацию на стадии активации, начинаются процессы самовосстановления: могут рассасываться опухоли, восстанавливается детородная функция, исчезают признаки хронических болезней и др.

Тренировать адаптацию можно различными методами, постепенно повышая нагрузки. Это физические упражнения, закаливание, психокоррекция, прием адаптогенов и др.

Но если мы говорим о методах борьбы со стрессом, то, в первую очередь, необходимо обратить внимание на десинхроноз – нарушение суточных биоритмов, которое является основной причиной слабости адаптационных механизмов. И здесь хорошим подспорьем могут быть лекарственные растения. С одной стороны, они являются естественными метаболитами для нашего организма и поэтому не имеют таких побочных действий, как химические лекарства. С другой –  обладают лечебными и регулирующими свойствами. Благодаря достижениям хрономедицины, сейчас представляется возможным подобрать те лекарственные растения, которые активизируют дневные катаболические процессы, и те, которые улучшают ночное восстановление. На этих принципах и разработаны наши фитокомплексы, в которые входят диетические добавки для утреннего, дневного и вечернего приемов.

Безусловно, мы говорим, что диетические добавки являются опорными для профилактики заболеваний и для реабилитации. В ряде случаев при вялотекущих хронических процессах они могут стать хорошим подспорьем или даже альтернативой фармакологической терапии. В нашей практике были случаи, когда женщины, длительно лечившиеся от бесплодия, после приема несколько курсов  фитокомплексов беременели и рожали здоровых детей. И это объяснимо, нормализовав нейрогуморальную регуляцию, можно улучшить детородную функцию.

– Насколько мне известно, в мире нет системных разработок детских фитопрепаратов.

Вы правы. Есть отдельные препараты для  пополнения организма витаминами и минералами, есть успокоительные средства, но комплексных фитопродуктов нет.

Серию  для всей семьи мы разрабатывали совместно с факультетом педиатрии Тернопольского государственного медицинского университета. Ее безопасность и эффективность подтверждена клиническими исследованиями, согласована и рецензирована  Научно-экспертным Фармакопейным Центром Минздрава Украины, зарегистрирована МОЗ Украины.

В  составе диетических добавок используются только высококачественные натуральные компоненты: экстракты астрагала, сельдерея, готу колы, черники, бурых водорослей и др. Фитокомплексы обладают мягким адаптивным действием, улучшают рост и развитие детского организма, повышают интеллектуальные возможности ребенка и  его устойчивость к стрессам и перенапряжениям, а  также  являются прекрасным профилактическим средством.

Например, клинические исследования показали, что применение «Фитокомплекса для улучшения функции пищеварения» у детей с хроническим гастритом с сохраненной кислотообразующей функцией и хроническим дуоденитом нормализует состав желчи, исчезают перегибы желчного пузыря, улучшается структура печени. Хорошие результаты были получены и при использовании «Фитокомплекс для укрепления нервной системы» при повышенной детской нервозности и гиперактивности.

Здесь необходимо отметить, что «Серия  для всей семьи» показана и для пожилых людей для снижения темпов старения, сохранения физической работоспособности и интеллектуальных возможностей.

– А что «Olivia» предлагает взрослым?

Фитопродукция «Olivia» охватывает разные направления оздоровления: первичную профилактику, вторичную и восстановление функций.

У нас широкий ассортимент препаратов. Есть диетические добавки для очистки организма, противовирусного и противопаразитарного действия, для улучшения метаболизма клеток и соединительной ткани, для коррекции веса. Узконаправленные фитокомплексы помогут поддержать функциональность и восстановление различных органов и систем: сердечно-сосудистую и нервную системы, суставы, желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, почки, женскую и мужскую половую сферу, зрение.

Использование фитопрепаратов позволяет улучшить работу центральных нейрорегуляторных механизмов,  нормализовать биоритмы, повысить адаптацию, иммунитет и устойчивость к стрессу, активизировать умственную и физическую работоспособность, препятствовать процессам преждевременного старения.  

Однако хочу предупредить, любая фитопродукция не должна самостоятельно использоваться при острых состояниях. В этих случаях преимущество всегда будет перед фармакологическими средствами, которые действуют быстро и целенаправленно. И назначать их должен только врач. Также, только врач сможет определить целесообразность сочетания фарм- и фитопрепаратов.

– Существуют ли определенные правила приема фитопрепаратов?

Конечно.Во-первых, длительность курсов. Если речь идет о первичной профилактике или повышении тонуса организма, то в среднем от 20 до 30 дней. При вторичной профилактике, когда имеются хронические заболевания, такие курсы необходимо проводить от 2-х до 4-х раз. Восстановительная фитотерапия может быть длительной и до полугода, зато положительный результат стабилен.

Во-вторых, нельзя одновременно принимать сразу два или три фитокомплекса, чтобы не было передозировки. Не следует использовать фитопродукцию «Olivia» одновременно с диетическими добавками других производителей, чтобы не нарушать биоритмы.

Более подробную информацию можно получить из информационной литературы.

– Ольга Александровна, несмотря на то, что ценность фитотерапии очевидна, многие все равно скептически относятся к этому направлению. Что Вы можете посоветовать тем, кто не верит в эффективность биоритмологии и фитолечения?

Здоровье – личностная категория. То есть, за свое здоровье человек несет ответственность сам. Врач не отвечает за твое состояние организма. Только, когда ты серьезно заболел, он начинает спасать твою жизнь. Из этого понятно, что каждый должен иметь в своем арсенале знания и средства для поддержания  физического здоровья. И лекарственные растения занимают в этом арсенале одно из первых мест. Вспомним, что фармакология пришла к нам немного более полувека, а тысячелетиями лекарством служили только растения.

Татьяна Зеленская,
информационный портал «ZDOROV-INFO».


Поиск клиники




Алкофарм