gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Безглютеновая диета: дань моде или эффективное средство похудения?

В преддверии лета вопрос быстрого похудения снова стал особенно актуален. Безглютеновая диета, которая так популярна среди мировых знаменитостей, снова стала набирать обороты. Казалось бы, все просто, ведь отказавшись от продуктов, содержащих глютен (клейковину) можно терять до 4 кг в неделю. Однако действительно ли все настолько легко и как быстро можно худеть без негативных последствий для здоровья?
 

Что такое глютен и где он содержится

Глютен или клейковина – группа белков, которая содержится во многих злаковых, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес. Поэтому много глютена содержится в хлебе, крупах, макаронах, пирожных, печенье, конфетах. Некоторые люди считают, что глютенсодержащие продукты в рационе - это основная причина лишнего веса. Но на самом деле причина лишних жировых отложений в том, что человек употребляет больше калорий, чем расходует.

Добиться эффективного похудения при отказе от продуктов, содержащих клейковину можно только при условии, что остальная пища в рационе не будет тоже столь калорийной. То есть, если вы откажетесь от хлеба, макарон, мучного и сладкого в пользу колбасы, жирного мяса, жареного картофеля, а в обеденные перерывы будете налегать на гамбургеры или хот-доги, то похудеть не получится. 

Можно ли быстро худеть?

Спросите любого диетолога, и он вам скажет, что худеть быстро нельзя. Быстрое избавление от лишнего веса приведет к проблемам со здоровьем. Конечно же хочется побыстрее сбросить лишний вес, но именно медленное избавление от набранных за многие годы килограммов приводит к лучшему закреплению результата. А быстрое похудение приводит к тому, что лишний вес быстро возвращается.

Залог успешного похудения – это исключение или сведение к минимуму продуктов, содержащих быстрые углеводы (сахар) и  трансжиры, которых много содержится в майонезе, маргарине, сладостях и фаст-фуде. Плюс физические нагрузки: не обязательно истязать себя в спортзале, даже прогулки пешком совместно с дробным питанием (5-6 раз в день мелкими порциями) помогут начать вам эффективно худеть.

Чем полезны продукты, содержащие клейковину

Глютен содержится во многих полезных крупах, полностью исключив которые из рациона можно больше навредить себе, чем помочь. Например, рожь, пшеница и ячмень богаты витаминами группы В, клетчаткой, также в глютеновых продуктах содержится железо, кальций, фолиевая кислота, рибофлабин и другие полезные вещества. Поэтому прежде чем садится на безглютеновую диету, следует проконсультироваться не только с диетологом, а и с гастроэнтерологом. Возможно, при соблюдении безглютеиновой диеты вам понадобиться дополнительно принимать витаминные комплексы или фитопрепараты.

Кому действительно противопоказан глютен 

Существует ряд заболеваний, при которых исключение продуктов, содержащих клейковину, помогает улучшить состояние. А также индивидуальная непереносимость клейковины. Так, безглютеновая диета рекомендована при псориазе и ряде других кожных болезней. Непереносимость глютена наблюдается при целиакии – наследственном заболевании. При данном заболевании нарушаются всасывающие функции кишечника, что приводит к воспалительным процессам в данном органе, ослаблению иммунитета и кожным высыпаниям.

Некоторые косметологи рекомендуют исключать из рациона продукты, содержащие глютен при повышенной «прыщавости» на лице. Также существует мнение, что глютен вызывает быструю утомляемость и проблемы с кишечником. Однако исследования британской ассоциации питания подтвердили, что «виновником»  головных болей, прыщей на лице и повышенной утомляемости являются быстрые углеводы и сахариды, а вовсе не глютен.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 
 
 

Поиск клиники




Алкофарм