gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Как избежать отравления пищей: храним продукты правильно

Неправильно хранящиеся даже в холодильнике продукты могут привести к пищевым отравлениям. Особенно актуальна данная тема становится с приближением теплого времени года. Важно не только правильно хранить продукты, но и готовить пищу, обрабатывать фрукты и овощи перед употреблением. Поскольку отравиться можно как недостаточно прожаренным мясом, так и салатом из плохо помытых овощей.
 

Как правильно разместить продукты в холодильнике

К пищевому отравлению  приводит инфекция, которая попадает в организм вместе с пищей, нарушение правил гигиены – в том числе и в холодильнике, хранение скоропортящихся продуктов вне холода и неправильно хранящиеся пищевые продукты в целом. Различные продукты  хранят отдельно, даже фрукты и овощи. Совместное хранение овощей и фруктов приводит к ускорению гниения и тех, и других. Есть антибактериальные коврики для холодильников, которые помещаются в отсек с фруктами и овощами: это помогает создать дополнительную вентиляцию продуктам. Сырое мясо и рыбу нельзя размещать вместе с сыром, колбасой, хлебом или уже приготовленными блюдами. Иначе микробы от сырых и необработанных продуктов попадут на уже готовую пищу.  

На каждой полке холодильника – разный температурный режим. Нижние полки, самые холодные, подходят для хранения мяса и рыбы, верхние – для молочных продуктов. Выдвигаемые ящики удобны для хранения фруктов и овощей. Не забывайте, что сырое мясо, «кондитерка» и другие скоропортящиеся продукты при хранении на любой полке холодильника более суток – испортятся. Поэтому если вы не планируете готовить мясо или рыбу, то следует положить их в морозильную камеру. При готовке рыбы и мяса выдерживайте температурный режим термообработки не ниже 80 градусов. Готовое мясо выделяет при протыкании ножом или вилкой золотистый сок, а не кровавый. А готовая рыба не прилипает к вилке. Для хранения скоропортящихся продуктов также не подходит дверь холодильника.

Как хранить уже приготовленную пищу

Сырые овощи или крупы можно хранить довольно долго, а вот приготовленные из них блюда, оставленные на плите, быстро испортятся.  Поэтому после того, как блюдо остыло, его следует поставить в холодильник в посуде или специальном пищевом контейнере с плотно закрытой крышкой.
Также подходит для упаковки готовой еды фольга или пищевая пленка: тогда запах продуктов не смешается и вкус пищи не пострадает. Колбаса и сыры лучше сохраняются в бумажных пакетах, так продуктам легче «дышать». Не забывайте не реже 1 раза в месяц доставать все продукты и мыть все полки холодильника. Для этого можно использовать посудомоечное средство или пищевую соду.

Не забывайте мыть овощи и термически обрабатывать пищу

Чтобы избежать попадания в организм микробов, тщательно мойте овощи и фрукты не только перед нарезкой в салат, но и перед варкой или тушкой. Зелень предварительно следует замочить в воде на 20 минут. Если продукты,  из вакуумной упаковки  использованы не полностью, то не храните еду в такой упаковке больше 1-2 суток. Мясную, колбасную  нарезку или рыбные консервы лучше переложить в отдельную тару. А сосиски или колбасу, которые полежали в открытой упаковке больше суток лучше сварить или прожарить. 

Еще один продукт, которым легко отравиться – яйца, поскольку они являются идеальной средой для размножения сальмонеллы. Поэтому безопаснее есть яйца, сваренные вкрутую (варить 5 минут) или яичница, которая пропеклась до исчезновения прозрачных участков. Омлет рекомендуется готовить не менее 8 минут.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники




Алкофарм