gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Как легко выдержать пост?

Как легко выдержать пост?27 июня начался летний пост - Петров пост, который продлится до 11 июля. Для постящихся был и остается актуальным вопрос: как выдержать пост и при этом не сорваться? Диетологи дают рекомендации, которые помогут с легкостью продержаться в постные дни.

Особенность  поста –  не только в запрете на продукты животного происхождения, но и в уменьшении порций пищи.  Цель  таких ограничений  -  воспитание  силы  воли и духа,  расстановка правильных приоритетов «разум-тело»,  и,  конечно  же,  «разгрузка»  и очищение   организма. 

Приемы  пищи в пост

Если  честно  придерживаться  канонов поста  и  принимать  пищу  всего  раз  в  день,  то потом можно  просто  «сорваться»  и  переесть.  Кроме того,  если  пища  содержит большое  количество  растительных  жиров,  существует  риск  спровоцировать  обострение болезней пищеварительной системы:  холецистита, панкреатита, гастрита и т.д.  А  при  сбоях в работе  желчного  пузыря,  разовый  прием  пищи  вообще  противопоказан.

Поэтому врачи-диетологи рекомендуют  классический  распорядок приема  пищи:  трехразовое  питание,  но при этом  небольшими  порциями  (до  300  г  за  один прием).  Наиболее подходящие перекусы между  приемами  пищи  - это фрукты или травяные чаи с медом.

Как правильно поститься?

Сложность  постного  меню  состоит  в  отсутствии  животных  белков,  которые  насыщают на длительный период времени.  В результате зачастую возникает ситуация, когда человек делает выбор в пользу не всегда здоровых, зато высококалорийных блюд. Как правило, это изделия, приготовленные из муки высшего сорта и сахара. Вот почему многие умудряются не похудеть во время поста, а наоборот, набрать пару-тройку лишних кило.

Рекомендации диетологов:

1. Сделайте акцент на цельнозерновых продуктах (каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов).

2. На овощи и зелень должно приходиться не менее половины всего рациона за день.

3. Употребляйте в достаточном количестве растительный белок (бобовые, грибы).

Для взрослого человека достаточная доза белка растительного происхождения – около 80 г в день.

4. Сытные, но при этом полезные продукты – орехи и семечки. Однако из-за большого количества жиров в этих продуктах, их не стоит съедать за раз более 30 г.

Что поможет выдержать пост?

Важный момент при соблюдении поста – это разнообразное меню. На самом деле, даже во время поста можно питаться сбалансировано, полезно, и при этом вкусно и нескучно. Тем более, лето позволяет сделать это – сейчас полно разнообразной зелени, свежих грибов, фруктов, ягод и овощей. Из этих продуктов при желании можно готовить разнообразные постные блюда, которые порадуют даже искушенных гурманов.

Это могут быть различные смузи и фреши, легкие салаты из свежих или отварных овощей, тушеные, отварные или запеченные блюда, полезные и вкусные десерты и т.д.

А восполнить нехватку необходимых витаминов, макро- и микроэлементов поможет натуральный фитопрепарат - "Зиравит". Перед приемом фитопрепарата проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: Как выдержать Великий пост?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм