Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

5 причин съесть виноград: мнение диетолога

5 причин съесть виноград: мнение диетологаВиноград – наверное, самое вкусное осеннее лакомство, и к тому же невероятно полезное. В чем же польза винограда? Кому нельзя есть эту сладкую ягоду?
 
Об этом и о многом другом рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Лариса Бойченко.
 
Виноград – очень полезная ягода, ведь в нем содержится масса полезных веществ: различные микроэлементы и витамины группы В, С, А и Е.

1. Защищает от старения и рака

Виноград надо есть с косточкой, ведь масло виноградных косточек очень полезно (и продается отдельно такой готовый продукт). В косточках винограда очень много витамина Е и антиоксидантов, которые также содержатся и в его кожице. Антиоксиданты препятствуют старению, борются с онкологическими заболеваниями – обладают антиканцерогенным эффектом.

2. Улучшает работу сердца и сосудов

Виноград содержит много активных пигментов (больше всех их  в темных  сортах) и антиоксидантов, которые улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, дают противовоспалительный и противоаллергический эффект. Ученые доказали, что регулярное употребление темного винограда понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней на целых 40%!

3. Защищает от стресса

Ягоды винограда богаты витаминами и антиоксидантами, которые быстро заряжают бодростью и энергией, укрепляют иммунитет и защищают от стресса.

4. Улучшает пищеварение

Мякоть винограда содержит много фруктовых кислот, которые прекрасно омолаживают и помогают перевариваться пище.

Читайте также: Болгарский перец: 5 полезных свойств по мнению диетолога

5. Питает головной мозг

Виноград прекрасно переваривается и усваивается. Содержит большое количество сахаров, таких как глюкоза и сахароза. Благодаря этому он является энергетическим продуктом и хорошо питает головной мозг.

Стоит отметить, что натуральные фитокомплесы «Гинкго билоба», «Глицин Форте Эвалар», «МЕМОплюс» и другие улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, повышают память и умственную работоспособность.

Кому противопоказан виноград?

Из-за высокого содержания простых углеводов (сахарозы и глюкозы) виноград противопоказан людям с сахарным диабетом, лишним весом и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и некоторых заболеваниях печени, например, жировом гепатозе.
 
А здоровым людям виноград очень полезен. Важна доза потребления винограда: горсть этой ягоды в день (в сезон его созревания) поможет восполнить запасы необходимых витаминов, минералов и фруктовых кислот.

Как употреблять виноград?

Употреблять виноград нужно в первой половине дня отдельно от других продуктов. И тогда он принесет только пользу.

Читайте также: 5 фактов о сливе, которые вы не знали

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм