5 полезных свойств чая
Чай занимает второе место среди наиболее употребляемых напитков в мире, уступая только воде. За что все мы любим чай?
- Количество кофеина в чае зависит от длительности его заваривания.
- Чай помогает при гидратации и является отличным источником антиоксидантов.
- Катехины, сильнодействующие антиоксиданты, которые содержатся в основном только в зеленых сортах чая, известны своими - противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Исследование, опубликованное в журнале физиологической антропологии, проверило влияние зеленого чая, белого чая и воды на уровень стресса 18 студентов. Эксперимент показал, что и зеленый и белый чай прекрасно снижают стресс, но наибольшим эффектом обладает именно белый чай.
Некоторые исследования обнаружили, что чай сокращает риск слабоумия и даже повышает когнитивные функции головного мозга, в частности, рабочую память.
Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, обнаружило, что употребление зеленого чая связано со снижением смертности по всем причинам, включая сердечно-сосудистые заболевания.
Добровольцы, которые приняли участие в эксперименте, пили как минимум 5 чашек зеленого чая в день. У них оказался значительно более низкий риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний) по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки чая в день.
Еще одно исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день снижает общий уровень холестерина, однако употребление менее 4 чашек в день не дает такого эффекта.
Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – один из наиболее изученных и биологически активных полифенолов чая, который эффективно борется со свободными радикалами.
По данным Национального института рака, полифенолы чая уменьшают рост злокачественных опухолей и защищают от повреждений, вызванных УФ- излучением.
В странах, где употребление зеленого чая высокое, уровень заболеваемости раком, как правило, ниже.
Масштабное исследование обнаружило, что любители чая наименее склонны к развитию рака поджелудочной железы, особенно женщины, у которых шансы на развитие болезни оказались на 50% ниже. Ученые также доказали положительное влияние зеленого чая на рак молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки, пищевода, легких, простаты, кожи и желудка.
Зеленый чай эффективно лечит артрит, подавляя общее воспаление.
По словам диетолога Джой Бауэр, «полифенолы чая снижают воспаление в организме при артрите. Кроме того, катехины чая защищают суставные хрящи от разрушения».
Чай, который продается в бутылках, не так полезен, как заваренный чай, и содержит меньшее количество полифенолов.
Чай можно пить не только в чистом виде, но и включать в состав различных блюд. Например, готовить на его основе разнообразные смузи, напитки, десерты и даже соусы.
Читайте также: Чай – здоровье и удовольствие
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Питательная ценность чая
Согласно данным американских диетологов, одна чашка черного чая (около 237 г) содержит 2 калории, 1 г углеводов, 0 г сахара, 0 г клетчатки и 0 г белка, а также 26% от суточной потребности марганца и небольшое количество рибофлавина, фолиевой кислоты, магния, калия и меди.Интересные факты о чае:
- Несладкий зеленый чай содержит 0 калорий.- Количество кофеина в чае зависит от длительности его заваривания.
- Чай помогает при гидратации и является отличным источником антиоксидантов.
- Катехины, сильнодействующие антиоксиданты, которые содержатся в основном только в зеленых сортах чая, известны своими - противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Польза чая
1. Борется со стрессом
Исследование, опубликованное в журнале физиологической антропологии, проверило влияние зеленого чая, белого чая и воды на уровень стресса 18 студентов. Эксперимент показал, что и зеленый и белый чай прекрасно снижают стресс, но наибольшим эффектом обладает именно белый чай.
2. Улучшает работу мозга
Некоторые исследования обнаружили, что чай сокращает риск слабоумия и даже повышает когнитивные функции головного мозга, в частности, рабочую память.
3. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, обнаружило, что употребление зеленого чая связано со снижением смертности по всем причинам, включая сердечно-сосудистые заболевания.
Добровольцы, которые приняли участие в эксперименте, пили как минимум 5 чашек зеленого чая в день. У них оказался значительно более низкий риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний) по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки чая в день.
Еще одно исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день снижает общий уровень холестерина, однако употребление менее 4 чашек в день не дает такого эффекта.
4. Снижает риск развития рака
Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – один из наиболее изученных и биологически активных полифенолов чая, который эффективно борется со свободными радикалами.
По данным Национального института рака, полифенолы чая уменьшают рост злокачественных опухолей и защищают от повреждений, вызванных УФ- излучением.
В странах, где употребление зеленого чая высокое, уровень заболеваемости раком, как правило, ниже.
Масштабное исследование обнаружило, что любители чая наименее склонны к развитию рака поджелудочной железы, особенно женщины, у которых шансы на развитие болезни оказались на 50% ниже. Ученые также доказали положительное влияние зеленого чая на рак молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки, пищевода, легких, простаты, кожи и желудка.
5. Борется с артритом
Зеленый чай эффективно лечит артрит, подавляя общее воспаление.
По словам диетолога Джой Бауэр, «полифенолы чая снижают воспаление в организме при артрите. Кроме того, катехины чая защищают суставные хрящи от разрушения».
Как начать пить больше чая
Для максимального раскрытия всех полезных веществ чая, его следует заваривать как можно дольше – благодаря этому в чае увеличивается количество флавоноидов. В день следует употреблять не менее 2-3 чашек чая, утверждает врач Тори Кроуфорд.Чай, который продается в бутылках, не так полезен, как заваренный чай, и содержит меньшее количество полифенолов.
Чай можно пить не только в чистом виде, но и включать в состав различных блюд. Например, готовить на его основе разнообразные смузи, напитки, десерты и даже соусы.
Читайте также: Чай – здоровье и удовольствие
Автор: Ирина Жихарева