gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

5 полезных свойств чая

чайЧай занимает второе место среди наиболее употребляемых напитков в мире, уступая только воде. За что все мы любим чай?

Питательная ценность чая

Согласно данным американских диетологов, одна чашка черного чая (около 237 г) содержит 2 калории, 1 г углеводов, 0 г сахара, 0 г клетчатки и 0 г белка, а также 26% от суточной потребности марганца и небольшое количество рибофлавина, фолиевой кислоты, магния, калия и меди.

Интересные факты о чае:

- Несладкий зеленый чай содержит 0 калорий.
- Количество кофеина в чае зависит от длительности его заваривания.
- Чай помогает при гидратации и является отличным источником антиоксидантов.
- Катехины, сильнодействующие антиоксиданты, которые содержатся в основном только в зеленых сортах чая, известны своими - противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Польза чая

1. Борется со стрессом


Исследование, опубликованное в журнале физиологической антропологии, проверило влияние  зеленого чая, белого чая и воды на уровень стресса 18 студентов. Эксперимент показал, что и зеленый и белый чай прекрасно снижают стресс, но наибольшим эффектом обладает именно белый чай.

2. Улучшает работу мозга


Некоторые исследования обнаружили, что чай сокращает риск слабоумия и даже повышает когнитивные функции головного мозга, в частности, рабочую память.

3. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний


Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, обнаружило, что употребление зеленого чая связано со снижением смертности по всем причинам, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Добровольцы, которые приняли участие в эксперименте, пили как минимум 5 чашек зеленого чая в день. У них оказался значительно более низкий риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний) по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки чая в день.

Еще одно исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день снижает общий уровень холестерина, однако употребление менее 4 чашек в день не дает такого эффекта.

4. Снижает риск развития рака


Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – один из наиболее изученных и биологически активных полифенолов чая, который эффективно борется со свободными радикалами.

По данным Национального института рака, полифенолы чая уменьшают рост злокачественных опухолей и защищают от повреждений, вызванных УФ- излучением.

В странах, где употребление зеленого чая высокое, уровень заболеваемости раком, как правило, ниже.

Масштабное исследование обнаружило, что любители чая наименее склонны к развитию рака поджелудочной железы, особенно женщины, у которых шансы на развитие болезни оказались на 50% ниже. Ученые также доказали положительное влияние зеленого чая на рак молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки, пищевода, легких, простаты, кожи и желудка.

5. Борется с артритом


Зеленый чай эффективно лечит артрит, подавляя общее воспаление.

По словам диетолога Джой Бауэр, «полифенолы чая снижают воспаление в организме при артрите. Кроме того, катехины чая защищают суставные хрящи от разрушения».

Как начать пить больше чая

Для максимального раскрытия всех полезных веществ чая, его следует заваривать как можно дольше – благодаря этому в чае увеличивается количество флавоноидов. В день следует употреблять не менее 2-3 чашек чая, утверждает врач Тори Кроуфорд.
Чай, который продается в бутылках, не так полезен, как заваренный чай, и  содержит меньшее количество полифенолов.

Чай можно пить не только в чистом виде, но и включать в состав различных блюд. Например, готовить на его основе разнообразные смузи, напитки, десерты и даже соусы.

Читайте также: Чай – здоровье и удовольствие  

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо  


Поиск клиники




Алкофарм