gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Продукты бодрости: улучшаем настроение и повышаем работоспособность

Продукты бодрости: улучшаем настроение и повышаем работоспособностьРезкое похолодание, серость за окном и однообразные скучные осенние дни навеивают беспросветную тоску и лень. Именно поэтому осенью, когда радостное солнце все реже балует нас своим вниманием, наблюдается общая слабость организма, быстрая утомляемость и хандра прямо с утра.
 
Чтобы плохое настроение не нарушило Ваших планов и привычный уклад жизни, специалисты в области здоровья рекомендуют пересмотреть свой рацион и включить в ежедневное меню продукты, которые повышают тонус по звонку будильника. Сразу отметим, что кофе – излюбленный напиток каждой «совы» – стал предметом споров ученых, поэтому он завершает список. Зная о заболеваниях, которые провоцирует этот эталон бодрости, желательно отдать предпочтение более полезным продуктам. Итак, что же улучшит настроение хмурым осенним утром и наполнит энергией на весь день?
 
Яйца. Вне всякого сомнения, любая хозяйка каждую неделю включает в список необходимых продуктов яйца, которые многие из нас привыкли готовить на завтрак. Ученые одобряют такую привычку, правда, с оговоркой: более 3-х раз в неделю яйца не стоит употреблять (во избежание сахарного диабета второго типа). Яйца (куриные, перепелиные) улучшают память благодаря наличию холина
 
Красная рыба (лосось, форель, семга, горбуша). Этот питательный деликатес изобилует полезными жирными кислотами Омега-3, фосфором, кальцием, железом, витамином В6 и прочими элементами, что не только укрепляют сердце, опорно-двигательный аппарат, но и снимают нервное напряжение.
 
Овсяная каша. Овсянку эксперты в области здоровья называют идеальным завтраком благодаря питательности, простоте и быстроте приготовления. Потому что овсяная каша – это, во-первых, кладезь витаминов (А, Е, К, группы В) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, йод), а во-вторых, сложный углевод, который надолго насыщает организм, придавая силы для умственного и физического труда. А содержащейся в овсянке тиамин помогает выдержать любые физические и эмоциональные нагрузки.
 
Бобы. Бобовые культуры признаны главными заменителями мяса, которое в избытке наносит вред здоровью, провоцируя множество заболеваний. Даже если Вы не являетесь последователем вегетарианства, фасоль, горох, чечевицу, арахис следует включать в меню, особенно физическим работникам, людям, которые занимаются спортом, фитнесом. Ведь бобы – источник белка растительного происхождения, который надолго насыщает и, кстати, способствует похудению без мучительного чувства голода.
 
Орехи. Перекус в виде горсти полезных орехов (миндаль, фундук, кешью) врачи даже рекомендуют. Потому что орехи, употребленные в малых количествах (по причине высокой калорийности) активизируют мозговую деятельность за счет содержания магния и, конечно же, поднимают настроение.
 
Сухофрукты. Прилив сил и позитива гарантируют сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики, инжир), которых достаточно небольшое количество, чтобы утолить голод и с воодушевлением приступить к воплощению идей. Ведь сухофрукты повышают интеллектуальную работоспособность.
 
Фрукты и ягоды. Сочные, красочные и полезные дары природы могут взбодрить только своим соблазнительным видом. Например, все цитрусовые (апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут) моментально поднимают настроение. Бананы тоже заряжают позитивом, повышая фруктозой уровень серотонина («гормона радости»). Поэтому банан, который успокаивает нервную систему (за счет значительного содержания калия) и избавляет от раздражительности и бессонницы, ученые называют природным антидепрессантом. А чтобы улучшить память и зрение, необходимо периодически употреблять чернику.
 
Шоколад. Большинство жителей планеты не могут отказаться от такого лакомства, как шоколад и прочие продукты из какао-бобов. И не стоит. Потому что любая шоколадная плитка стимулирует выработку «гормона счастья» – эндорфина: черный шоколад концентрирует внимание, молочный – улучшает память. Столь вкусный напиток какао, что великолепно заменяет кофе, предохраняет от спазмов век, головной боли и последствий стресса. Кроме того, какао, стимулируя производство эндорфинов, заряжает бодростью на 3 часа.
 
Именно эти продукты, а также фитопрепараты для профилактики иммунодефицита станут залогом отличного самочувствия, воодушевленной работы и лучезарного настроения, несмотря на сырость и серость за окном.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм