gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Раздельное питание – путь к похудению?

Раздельное питаниеЛюди, уже опробовавшие различные диеты, понимают: наиболее эффективный способ безопасного похудения – это правильное питание. А некоторые ученые уточняют – раздельное питание.
 
Когда все соблазны беззаботного лета уже позади, сегодня, урожайной осенью, идеальное время для работы над ошибками. Исправить изъяны фигуры может помочь методика раздельного питания, по поводу которой до сих пор не утихают споры среди диетологов. Попробуем выяснить достоинства и недостатки, правила и риски раздельного питания.
 

Раздельное питание: основные принципы

 
Основоположником раздельного питания является Герберт Шелтон, который в ходе исследований заметил, что для переваривания конкретного вида пищи необходим определенный фермент. Ученый сделал вывод о том, что употребление во время трапезы пищи одного вида (либо белков, либо жиров, либо углеводов) облегчит пищеварение и усваивание жизненно важных микроэлементов, тогда как поступление смешанной пищи, для расщепления которой потребуются разнообразные ферменты, обернется более длительным процессом. Кроме того, смешанное питание характеризуется не полноценным усвоением микро- и макроэлементов, а также сопровождается брожением и гниением, накоплением шлаков и жировых отложений.
 
Дело в том, что научно доказано, что для благоприятной переработки белковой пищи (бобовые, грибы, мясо, рыба, птица, яйца) необходима кислая среда, которую создают в основном овощи и фрукты. Углеводы же (сладости, злаки) легко трансформируются в энергию в щелочной среде. Особую нагрузку для желудочно-кишечного тракта представляют блюда, где совмещены жиры и белки. Поэтому теория раздельного питания запрещает в одном приеме пищи комбинировать такие продукты: углеводы с кислой пищей; белки с углеводами; жиры с белками; кислые фрукты с белками; крахмал с сахаром; дыни и арбузы с иной пищей; молоко с любым продуктом. Для более точного понимания принципов раздельного питания предлагаем Вашему вниманию таблицу совместимости продуктов.

 
Важно отметить, что между употреблением несовместимых продуктов нужно выдержать 2-4 часа. Гораздо эффективнее для отличного самочувствия и похудения целый день употреблять однообразную пищу, причем, малыми порциями, разделяя блюда на 4-5 приемов. При этом белковую трапезу следует начинать с овощного салата. Потому что фрукты и овощи, употребленные первыми, спустя 20 минут без проблем покинут желудок, а вот, если полакомиться дарами природы после мясных деликатесов, они начнут гнить, не дождавшись длительной переработки белковой пищи. Наиболее сытные и тяжелые продукты (например, из мяса) нужно включать в трапезы первой половины дня – чтобы полученная энергия полностью израсходовалась до вечера, без остатков для жировых отложений.
 
Помимо избыточного веса, приверженцы раздельного питания говорят еще и о таком осложнении одновременного поглощения различных видов пищи, как: запоры (нерасщепленные остатки продуктов задерживаются в кишечнике). Во избежание этих и прочих проблем со здоровьем многие американцы, стремящиеся к здоровому образу жизни, питаются раздельно – по примеру некоторых звезд Голливуда.
 

Раздельное питание: достоинства и недостатки

 
Рассмотрев раздельное питание буквально под микроскопом в теоретическом аспекте, сделаем выводы о плюсах дробного приема пищи:
  • стопроцентное переваривание пищи, без брожения и гниения;
  • постепенная выработка привычки умеренного питания и поэтапное похудение, без стресса для организма;
  • отличная профилактика некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 
Для объективности следует назвать и минусы раздельного питания:

  • вероятен дефицит железа (и, соответственно, развитие анемии) и некоторых витаминов (что приводит к снижению иммунитета);
  • возможно нарушение обмена веществ, что более характерно для детей и людей пожилого возраста;
  • в первые дни раздельного питания человек может ощущать мучительный голод, испытывать слабость, снижение физическое и умственной работоспособности, поэтому практиковать дробное питание желательно в выходные дни и сначала в качестве разгрузочных дней;
  • вряд ли однообразное питание способно доставить истинное наслаждение от пищи;
  • если многолетний последователь раздельного питания хоть раз нарушит принципы дробного приема пищи, ошибка может стать фатальной: летальный исход наступает от отравления и интоксикации;
  • данная методика требует силы воли и постоянного соблюдения особого режима, который нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах (даже по праздникам).
 
Как видим, раздельное питание имеет множество достоинств и недостатков, а также рисков. Поэтому выбор методики питания индивидуален, ответственен и доброволен, особенно в случае детей: нельзя заставлять ребенка питаться по весьма опасной системе, руководствуясь предпочтениями и капризами взрослых.
 
Учитывая последствия раздельного питания, такой рацион предназначен для взрослого, сознательного и ответственного человека, и то только после консультации лечащего врача. Если Вы все-таки перешли на раздельное питание, во избежание проблем со здоровьем следует принимать комплексы витаминов и минералов: «Витаминка для всей семьи», поливитамины «Биоритм», «Железа хелат».
 
Таким образом, раздельное питание – весьма эффективный способ оздоровления, который безопасен лишь под наблюдением специалиста.
 

Раздельное питание: «за» или «против»

 
Раздельное питание в современной диетологии является достаточно спорным вопросом. Так, приверженцы данной методики приема пищи говорят о торможении отдельных ферментов и активности иных при поступлении в желудок. Кроме того, в защиту Герберта Шелтона последователи раздельного питания говорят о том, что человек питался дробно на заре человечества – скажем, только дичью или собранными ягодами.
 
Противники раздельного питания, напротив, утверждают, что пищеварительная система человека изначально приспособлена к переработке различных продуктов. Так, Герберт Шелтон, не имевший медицинского образования, не смог понять, что одновременно расщепляются белки, жиры и углеводы благодаря выделению различных ферментов.
 
Понять, кто прав, помогут дальнейшие исследования, а оппонентов рассудит медицина. На сегодняшний же день можно с уверенностью сказать, что раздельное питание – это один из многочисленных путей к похудению. А пойти по нему или обойти стороной – выбор каждого.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм