gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Болезни Венеры, о которых вы не знали: последствия курортного романа

Лето – период поездок к морю и курортных романов. Можно сколько угодно закрывать глаза на подобные «романтические происшествия» или неодобрительно качать головой. Но из года в год вместе с загаром и сувенирами из отпуска сотни тысяч людей привозят венерические заболевания и половые инфекции. Давайте разберемся, в чем же разница и как избежать болезней, передающихся половым путем.

Венерические болезни и половые инфекции – это одно и то же? 

Термину «венерические заболевания» некоторые болезни, передающиеся преимущественно половы путем, обязаны древнеримской богине Венере – (Veneris- на латыни). Данный термин, характеризующий половой путь заражения, был предложен французским врачом Жаком де Батенкуром еще в 1527 году. К венерическим заболеваниям изначально относили сифилис, гонорею (триппер), мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз.

Чем современнее и продвинутее становилась медицина и методы диагностики половых инфекций, тем больше заболеваний, передающихся половым путем, было выявлено. Возбудители многих из них могут месяцами находиться в организме человека и никак себя не проявлять. В итоге человек может заразить своих партнеров и недоумевать по поводу ухудшения общего самочувствия, снизившегося иммунитета, невозможности зачать или выносить ребенка и т.д. Поэтому все заболевания, передающиеся половым путем, объединены медиками в одну группу, которая так и называется: заболевания передающиеся половым путем – ЗППП. 

В чем опасность некоторых ЗППП для женщин и мужчин

Если гонорея, хламидиоз или сифилис (и то не всегда) могут дать о себе знать через несколько дней или недель после заражения выделениями из половых органов, зудом, болезненным мочеиспусканием, кожной сыпью и т.д., то некоторые ЗППП вообще трудно выявить без специальной лабораторной диагностики. Например, вирус папилломы человека (ВПЧ) можно выявить только при личном осмотре у гинеколога или андролога. Когда заболевание уже в хронической стадии и человек сам замечает «бородавки» на слизистой оболочке половых органов (если кондиломы образуются в визуальной видимости, а не внутри органов), то не всегда придает им значение. Между тем, не леченный ВПЧ можетвызывать рак шейки матки и полового члена.   

Трихомониаз или микоплазмом может проявиться спустя месяц и более после инфицирования, тем временем незащищенный секс с таким человеком приведет к заражению здоровых людей. А генитальный герпес, заразившись которым однажды полностью вылечиться уже невозможно? Генитальный герпес при частых рецидивах не только снижает иммунитет и качество жизни, но влияет на качество спермы и возможность зачать ребенка у мужчин. А у женщин генитальный герпес во время беременности может привести к тяжелым врожденным болезням у будущего ребенка.

Как предупредить половые инфекции и какие симптомы должны насторожить  

Бесплодие, импотенция и эректильные расстройства, длительные воспалительные процессы, заканчивающиеся хирургическим вмешательством – вот далеко не полный список последствий ЗППП. Немедленного обращения к дерматовенерологу требуют следующие симптомы:
  • жжение и зуд в области половых органов и в них самих
  • покраснение сыпь на наружных половых органах и возле заднего прохода
  • мутные, зеленоватые, желтоватые и т.д. выделения, особенно с неприятным запахом из члена или влагалища
  • болезненное мочеиспускание и просто частые позывы в туалет
  • увеличенные лимфоузлы, особенно в паху
  • боль внизу живота, дискомфорт во влагалище во время секса.
Медики напоминают, что отказ от презервативов может стоить вам здоровья. Различные свечи, гели, внутриматочные спирали, оральные контрацептивы и т.д. от половой инфекции не защищает. Поэтому прежде, чем броситься в омут курортного романа, подумайте о его возможных последствиях!

 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм