gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций  

Аппарат Дарсонваль Корона

Как избежать потницы в жару: советы по уходу за кожей

Потница – мелкая сыпь на коже часто появляется в жаркое время года. Потницу принято считать детским заболеванием, поскольку чаще всего от нее страдают младенцы, механизм терморегуляции у которых еще плохо сформирован. Но это не верно, многих взрослых потница тоже беспокоит довольно часто, особенно в летнюю жару.

Как выглядит потница и почему появляется сыпь на коже

Жара и высокая влажность воздуха способствуют появлению на коже характерной сыпи: мелких, 1-2 мм телесного цвета пузырьков. Усилить раздражение кожи и привести к еще большему количеству высыпаний могут перегревание, синтетическая одежда, недостаточная личная гигиена, хронические заболевания, особенно диабет, нарушение обмена веществ, травмирование кожи, неправильно подобранные косметологические средства, которые делают кожу еще более жирной и закупоривают поры. Часто потница развивается у людей с лишним весом и ожирением.

Помимо пузырьков (папул), кожа при потнице может шелушиться, сохнуть и зудеть. Папулы могут быть не только прозрачными, но и красными, наполненными мутнной жидкостью. Такой вид потницы часто возникает у взрослых в местах наибольшего трения кожи с одеждой. Сыпь в виде кристалликов (кристаллическая потница) часто возникает у детей: такие пузырьки быстро лопаются, сливаются в очаги и могут легко инфицироваться, превращаясь в гнойнички. Потница «любит» появляться в следующих местах:
  • в естественных кожных складках – в паху,  подмышками, коленных и локтевых сгибах
  • под грудью у женщин и полных мужчин
  • за ушами, на лице, лбу, спине, на плечах – чаще у  детей
  • между бедрами. А также в областях, постоянно контактирующих с одеждой, подгузниками, повязками, бюстгальтером и т.д.

Как лечить потницу и облегчить состояние

При потнице необходимо выяснить причину появления сыпи: это может быть как сезонная жара, так и проблемы со здоровьем, например, гипергидроз (повышенное потоотделение), болезни щитовидной железы, ожирение. Если появилась характерная сыпь на коже, то следует тщательно соблюдать и поддерживать гигиену, обеспечить к коже доступ воздуха. Подсушить пораженные потницей участки кожи поможет обработка тампонов, смоченным в отваре ромашки, череды, коры дуба или принятие ванн с этими лекарственными растениями.

Уменьшить трение проблемных участков кожи об одежду поможет обычная детская присыпка или кукурузный крахмал. Также существует множество современных антисептических средств и тоников для кожи, которые помогают снять раздражение. Если же сыпь воспалилась, кожа зудит и чешется, то срочно нужно обратиться к дерматологу. Такие симптомы могут быть признаками присоединения инфекции, поэтому грамотное лечение назначит только специалист. Возможно, придется наносить антибактериальные мази, а в особо тяжелых случаях пройти курс лечения антибиотиками. 

Как сохранить кожу здоровой в летнюю жару: профилактика потницы

Усиленное внимание собственному здоровью в жаркое время года поможет избежать не только кожных болезней, но и своевременно заметить любые отклонения или патологии. Чтобы свести к минимуму появление потницы у взрослых и детей, медики рекомендуют:
  • соблюдать гигиену и не злоупотреблять декоративной косметикой. Особенно не рекомендованы жирные кремы и т.д.
  • носить свободную одежду, предпочтительнее из хлопка и льна, обувь из натуральных, «дышащих» материалов
  • поддерживать в помещениях нормальный микроклимат, проводить чаще влажную уборку
  • не перегреваться, не допускать перегрева детей – как на солнце, так и слишком «укутывая»
  • тщательно ухаживать за лежачими больными людьми
  • пользоваться присыпками и т.д.
  • следить за весом, не допускать развития ожирения, вовремя лечить хронические болезни
  • есть больше продуктов растительного происхождения, ограничить жирную, жареную и острую пищу.
 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Поиск клиники




Алкофарм