gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций  

Диагностика кератоконуса

Международный медицинский центр «Офтальмика»По статистике кератоконус поражает примерно одного человека из тысячи, чаще всего диагностируется в юности и подростковом возрасте, а пика тяжести заболевание достигает к 20-30 годам. 
Кератоконус - это заболевание глаз не воспалительного характера, которое, прогрессируя, вызывает дегенеративные изменения роговицы. Оно очень редко приводит к слепоте, однако может сильно ухудшить зрение. Без правильного лечения и своевременной диагностики роговица постепенно истончается и вместо нормальной сферической формы принимает форму конуса, отчего и происходит название. Из-за таких изменений лучи света преломляются на поверхности роговицы неравномерно, и зрение человека становится искаженным, он может потерять возможность водить авто, работать за компьютером, читать тексты из традиционных шрифтов. По ощущениям это похоже на то, как если бы смотреть на улицу и предметы вдоль дороги через стекло движущейся машины во время сильного дождя.
 
Кстати, несмотря на то, что кератоконус известен медикам уже несколько сотен лет,  описать его и отличить от других болезней роговицы смогли лишь в середине 19-го века. Кроме размытости и нечеткости изображения, больные с кератоконусом могут жаловаться на двоение, снижение остроты зрения, светобоязнь и прочие симптомы, которые схожи по характеру с проявлениями других патологий и аномалий рефракции. Вот почему поставить точный и окончательный диагноз может только квалифицированный офтальмолог при помощи хорошего оборудования. Чаще всего кератоконус развивается в течение нескольких лет, хотя иногда процесс может происходить ускоренными темпами. И если на ранних стадиях кератоконус  легко можно принять за близорукость или дальнозоркость, то на поздних стадиях его развития зрение ухудшается довольно быстро, появляется утомление глаз, контуры источников света становятся неровными, а вот болезненные ощущения бывают крайне редко.
 
Среди возможных причин заболевания медики сегодня рассматривают несколько версий. Это генетическая предрасположенность, следствие некоторых общих и системных заболеваний организма, другие болезни глаз, нарушения эндокринной системы, травмы глаза, плохая экология, привычка часто тереть и жмурить глаза. Однако на сегодняшний день все эти теории остаются лишь гипотезами, и достоверно ответить на вопрос, почему же возникает кератоконус, современная наука не может.  Этим объясняется тот факт, что даже при правильно поставленном диагнозе трудно спрогнозировать ход течения болезни. Тем не менее, у пациентов есть повод для оптимизма. Современные методы коррекции, терапиии процедуры кросслинкинга роговицы сделали реальным процесс восстановления зрения при кератоконусе. Эти методы с использованием новейшего оборудования доступны пациентам Международного медицинского центра «Офтальмика». В зависимости от стадии развития болезни, состояния здоровья человека и других индивидуальных показаний подходящее лечение определит врач на первичном приеме. Если болезнь сильно запущена, может понадобиться оперативное вмешательство. Еще один важный момент при кератоконусе – подбор очков, и стандартные методы здесь не подходят. Понадобятся специальные обследования и тесты, которые также проводятся в «Офтальмике». Все это лишний раз доказывает, что визит к врачу, даже в качестве простой профилактики, может сохранить здоровье глаз. Если же существуют хотя бы малейшие проблемы, то стоит поторопиться – иногда именно время служит решающим фактором результата лечения.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники