gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Витреоретинальные операции

Медицинский центр «Офтальмика»В офтальмологии витреоретинальные операции считаются одним из самых сложных направлений оперативного вмешательства, поскольку связаны с жизненно важными функциями глаза, предотвращением потери зрения, восстановлением анатомии зрительного органа.
Эти методы используются при лечении патологий сетчатки и стекловидного тела – органов, во многом отвечающих за зрение.

Так, сетчатка состоит из клеток, ответственных за передачу в мозг информации, получаемой глазом. Проведению к ней световых лучей способствует стекловидное тело. При нарушении работы одной или обеих этих структур последствия могут быть удручающими, вплоть до необратимой слепоты. Различные патологии же, связанные с этими органами, обычно отличаются тяжестью течения и сложностью лечения. Поэтому такие операции требуют очень высокой, буквально ювелирной точности при их проведении и считаются вершиной профессионализма в микрохирургии глаза. Их выполнение доверяют наиболее высококвалифицированным хирургам с большим опытом работы. Серьезные требования предъявляются и к оборудованию, при помощи которого проводится диагностика илечение. 
 
К заболеваниям, при которых проводятся витреоретинальные операции, относятся  диабетическая ретинопатия, сосудистые болезни сетчатки, ее отслойка, эпиретинальный фиброз, макулярный разрыв, гемофтальм, посттравматические болезни глаз. Они представляют собой достаточно серьезную угрозу для зрения, а последствия и результат зачастую зависят от своевременно проведенного хирургического вмешательства.Одной из наиболее распространенных витреоретинальных операций является витрэктомия, которая проводится на заднем отрезке глаза. Ее суть заключается в удалении измененного стекловидного тела и последующем проведении необходимых действий по восстановлению анатомического положения сетчатки, удалении с ее поверхности пленки, рубцовой ткани для устранения ее отслоения или натяжения, а также для укрепления сетчатой оболочки. Иногда витрэктомия проводится в два этапа. Это необходимо в случаях, когда сразу  восстановить нормальное анатомическое положение сетчатки не удалось. Также при необходимости во время витрэктомии проводят комбинированное хирургическое вмешательство, например, удаляют катаракту (заменяют хрусталик на искусственный). 

Среди других видов витреоретинальной хирургии:
операция по выведению силикона – если он бы предварительно введен в глаз во время витрэктомии;
ревизия витреальной полости  – проводится в случае рецидива заболевания сетчатки после витрэктомии;
медикаментозное лечение сетчатой оболочки – инъекция лекарства перед витрэктомией; делается по определенным показаниям, например, пациентам с макулярным отеком для уменьшения отека макулы или пациентам с сахарным диабетом для лечения больных сосудов сетчатки. 
 
После витреоретинальных операций обычно продолжается лечение и наблюдение у врача до восстановления зрительных функций. Поэтому важно не только выбирать учреждение  с хорошим оборудованием и квалифицированными врачами, но и обращать внимание на комплекс предоставляемых услуг. В медицинском центре «Офтальмика», кроме витреоретинальных, лазерных и других операций, проводят диагностику и процедуры по восстановлению зрения, подбирают ночные линзы для коррекции зрения «Парагон», очки и контактные линзы. При этом обязательно заключают с пациентом договор, предоставляющий пациенту юридическую гарантию. 

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники