gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Предупрежден – значит, вооружен: какие бывают ОРВИ?

Предупрежден – значит, вооружен: какие бывают ОРВИ?Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. Все мы хотя бы раз болели ОРВИ.  Но воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, провоцируемых вирусами, существует очень много.

Чтобы быть готовым сразиться с различными ОРВИ, необходимо знать их симптомы. О них нам рассказала врач-терапевт высшей категории клиники Into-Sana Ирина Кот.
 
Самые распространенные вирусные заболевания в нашем регионе - грипп, аденовирусные и риновирусные инфекции. Что у них и у всех острых респираторных вирусных инфекций общего?
 
  1. Болезнь вызывает вирус, поражающий дыхательные пути.
  2. Болезнь ослабляет иммунитет, поэтому растет вероятность заболеть второй раз. 
  3. Путь передачи (все ОРВИ передаются либо воздушно-капельным, либо контактно-бытовым,  либо фекально-оральным путем).

Различаются ОРВИ своим протеканием. 
 
Грипп. Одно из самых опасных вирусных заболеваний. Начинается грипп внезапно с резкого недомогания. Температура – около 40°С. Больной жалуется на головную боль, слабость, отсутствие аппетита, боль в мышцах, сухой кашель. Нос при гриппе обычно не заложен. 

Грипп опасен осложнениями, такими как воспаление легких, отит, осложнения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. 

При первых симптомах этого заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу! 

Аденовирусная инфекция. Сначала больной жалуется на боль в горле. После начинается насморк. Выделения могут быть желтоватые и желто-зеленые. Часто наблюдается покраснение глаз и век, слезотечение. Лимфоузлы увеличены. 

Опасное осложнение - бронхит.  

Парагрипп. Симптомы: боль в горле усиливается во время глотания. Нос заложен, но выделения - светлые, гной отсутствует. Кашель - сухой. Голос – хриплый. 
 
Заболевание может привести к пневмонии, если вовремя не начать лечение. 

Риновирусная инфекция. Симптомы - выделения из носа, частое чихание, иногда кашель, головная боль или мышечная слабость.

Болезненное состояние наблюдается приблизительно на протяжении недели.  

Респираторно-синтициальный вирус. Этот вирус поражает нижние дыхательные пути. У больного наблюдается боль в горле и кашель, который со временем становится сухим. Кашель становится приступообразным и может беспокоить до 3-х недель. 

Среди осложнений - пневмония.
 

Как лечить ОРВИ?


Поскольку большинство распространенных вирусных заболеваний имеют общие симптомы, методы их лечения так же имеют много общего: 
  • Необходим полупостельный режим. 
  • Употребляйте несколько литров жидкости в день (чаи, компоты).  
  • Температуру от 38°С рекомендуется снижать с помощью  жаропонижающих препаратов, температуру до 38°С обычно не снижают.
  • Избавиться от боли в горле помогут полоскания, а также аэрозоли с обезболивающим эффектом.
  • От насморка спасут сосудосуживающие капли. Но увлекаться ими не стоит, иначе насморк может стать хроническим.  

Важно: антибиотики или противовирусные лекарства при ОРВИ необходимо принимать только по назначению врача! 

Не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к врачу.

Если симптомы вирусных заболеваний не проходят больше недели, помощь специалиста вам необходима: возможны осложнения.

Справка:
 
Into-Sanaкрупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем является американский инвестиционный фонд SigulerGuff&Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена тремя медицинскими центрами.
 

Поиск клиники