gototopgototop
Клиника МедБуд
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Ультрафиолетовая или инфракрасная лампа? Выбираем разумно

Ультрафиолетовая или инфракрасная лампа?В различных медицинских излучателях используется свет с разной длиной волн. При выборе необходимого прибора необходимо понимать, какое излучение в нем используется и как оно действует на организм человека.

В чем разница между УФ- и ИК-лучами?

Инфракрасное излучение – это разновидность электромагнитных волн в диапазоне 0,74 мкм – 2 мм, которое ощущается телом человека как тепло.

Ультрафиолетовое излучение – это пучок электромагнитных волн в диапазоне 10-400 нм.

Оба вида лучей присутствуют в солнечном спектре, однако из ультрафиолетового диапазона поверхности Земли достигает излучение с длиной волны 290-400 нм. Волны с длиной менее 290 нм поглощаются озоновым слоем.

Устройство излучателей

  1. Ультрафиолетовый облучатель – это колба с газом, на концах которой расположены электроды. Электрическая дуга, возникающая при подаче напряжения, испаряет ртуть. Ртуть в газообразном состоянии является источником излучаемого света. Колба изготовлена из кварцевого или увиолевого стекла. Чтобы правильно выбрать такую лампу, необходимо понимать, чем увиолевая лампа отличается от кварцевой. И та, и другая лампа испускают ультрафиолетовые лучи, но лампы с увиолевой колбой не пропускают озон, оказывающий на человека негативное влияние.
  2. Инфракрасный облучатель – это колба из синего или красного стекла, заполненная инертным газом. Цветное стекло обладает избирательной пропускной способностью. На выходе получаем поток ИК-лучей.

Ультрафиолетовая или инфракрасная лампа?Основное действие излучателей

Инфракрасная лампа http://med-magazin.com.ua/cat_264.htm оказывает глубокое прогревание кожи и обладает следующими эффектами:
  • Улучшает кровоснабжение и усиливает обменные процессы;
  • Противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • Способствует восстановлению водно-солевого баланса и выведению холестерина;
  • Стимулирует иммунитет, активизирует защитные функции организма;
  • Подавляет развитие патологических микроорганизмов, грибков, в том числе.
Ультрафиолетовая лампа http://med-magazin.com.ua/cat_197.htm продуцирует излучение, способное изменять химическую структуру клеток и тканей и влияет следующим образом:
  • Бактерицидное действие, связанное с разрушительным влиянием на протоплазму бактерий;
  • Понижает возбудимость нервных окончаний, производя обезболивающий эффект;
  • Антирахитическое влияние, стимулируя синтез витамина D₃;
  • Улучшает белковый и углеводный обмены;
  • Используется для стерилизации и оздоровления воздуха в помещениях.

Какой облучатель приобрести

Основной критерий при выборе облучателя – это область применения.
Если основная цель покупки – очищение и стерилизация воздуха, очистка воды, уничтожение болезнетворных бактерий, восполнение витамина D₃, борьба с рахитом и проведение физиотерапевтических процедур, то можно приобрести  УФ-облучатель. При покупке

УФ-лампы необходимо сделать выбор между облучателем и рециркулятором:
  • При работе облучателя излучаются волны длиной 253,7 нм. с мощнейшим обеззараживающим действием. При работе облучателя в помещении не должно быть людей и животных;
  • При работе рециркулятора воздух проходит обеззараживание внутри лампы. Излучатель длительного действия, при котором в помещении могут находиться люди и животные.
Если облучатель приобретается с целью обогрева и воздействия на возбудителей заболеваний тепловой энергией, достаточно приобрести ИК-лампу. Она поможет провести тепловые процедуры в домашних условиях. ИК-лампы.  

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники