gototopgototop
Клиника МедБуд
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Опасные рецепты народной медицины

О народных рецептах от простудыОчень часто при простудных заболеваниях люди не спешат к врачу, считая их нетяжелыми. Чтобы улучшить свое состояние и избавиться от неприятных симптомов, используются в первую очередь методы народной медицины.
 
Народные рецепты будут полезными далеко не всем, как и лекарства, их следует назначать индивидуально. О народных рецептах от простуды, которые не только не помогают, но и вредят здоровью, редакции Likarni.com рассказали ведущие врачи-терапевты клиник Украины.
 

Вредные рецепты народной медицины 

 

Методы народной медицины можно использовать, но перед этим обязательно надо проконсультироваться с врачом. Некоторые рецепты могут быть просто бесполезными, другие могут нанести вред здоровью и привести к развитию осложнений. 
 
Употребление алкоголя с перцем. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такое самолечение может привести к серьезным осложнениям. Человек, который не обращается к врачу, может и не знать, что у него есть язвенная болезнь или панкреатит. Применение при этих болезнях алкоголя с перцем приводит к очень тяжелым последствиям, иногда даже фатальным.
 
Горячие ванны при простудных заболеваниях. Принимать горячие ванны, делать компрессы и использовать другие тепловые методы ни в коем случае нельзя при повышении температуры более 38оС. Это приводит к гипертермии и резкому ухудшению состояния.
 
 
Керосин для полоскания ротовой полости. Даже сейчас, когда есть много безопасных и эффективных лекарств, некоторые все еще используют керосин. Да, он убивает болезнетворные микроорганизмы, но в то же время существенно вредит и здоровью человека. НЕ подвергайте себя опасности! Если беспокоит боль в горле, посоветуйтесь с врачом, какие именно антисептические средства для полости рта будут оптимальными в Вашем случае.
 
Отвары трав. Различные настои могут быть полезными, однако при их использовании следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Распространено употребление отвара калины. Такой напиток действительно полезен, но его нельзя использовать тем, кто имеет низкое давление. Также нельзя использовать имбирь, корицу, гвоздику и другие рецепты при наличии болезней желудочно-кишечного тракта. Травяные сборы — это тоже лекарства, которые могут как помочь, так и навредить организму, поэтому перед их приемом следует проконсультироваться с врачом.
 
Лук и чеснок. Это очень хорошие растения, которые имеют много полезных свойств. Их можно употреблять вместе с пищей, но не следует применять местно. Иногда люди вкладывают кусочки чеснока или лука в носовые пазухи, и это приводит к повреждению слизистой оболочки.
 
Горчичники и банки. Ранее эти методы были очень распространенными, но они имеют более отвлекающий, чем лечебный эффект. Банки сейчас почти не применяют. Горчичники можно использовать, но также следует согласовывать с врачом. При повышенной температуре оба метода противопоказаны.
 
Домашние ингаляции. При острых респираторных вирусных заболеваниях делать этого не следует. Инфекция, которая находится в верхних дыхательных путях, под действием паров может спускаться ниже. Нельзя делать ингаляции в первые дни болезни и при наличии повышенной температуры.
 
Методы народной медицины могут быть полезными, но их использование следует согласовывать с врачом. В нашей стране сложилась ситуация, в которой существует определенная степень недоверия к медицине и фармацевтики. В результате, когда человек заболевает, пытается сначала лечиться народными методами и откладывает визит к врачу. Очень часто это приводит к дальнейшему ухудшению состояния и развитию нежелательных последствий. Самостоятельно можно использовать только такие методы, как употребление большого количества питьевой воды, легкий массаж или промывание носа специальными фармацевтическими солевыми растворами. Likarni.com — с заботой о Вашем здоровье!
 
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники