gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Простуда или грипп? Пройдите тест и узнайте!

Простуда или грипп? Пройдите тест и узнайте!Эти два недуга, пожалуй, знакомы всем. Многих эти незваные гости навещают по несколько раз в год. А вот как отличить одно распространенное заболевание от другого – задача, посильная не для всех, но чрезвычайно важная. Именно от точности определения болезни зависит эффективность лечения и скорость выздоровления.
 
Отметим, что в медицинской теории такого заболевания, как «простуда», не существует. В случае жалоб больного на насморк, першение в горле, кашель, повышенную температуру тела, общую слабость организма врач констатирует ОРВИ – острую респираторную вирусную инфекцию. Однако и грипп является вирусом, который тоже распространяется воздушно-капельным путем. В чем же разница?
 
Прежде всего – в симптоматике. Итак, при первой атаке вирусов и легком недомогании стоит пройти простой тест. Всего несколько минут – и враг будет опознан! Предлагаем ответить на следующие вопросы и подсчитать баллы.
 
Как началось заболевание?
 
плохое самочувствие уже несколько дней – 1,
внезапное проявление недуга – 3.
 
Какие первые симптомы?
 
насморк, кашель, першение в горле – 1,
головная боль, ощущение ломоты в суставах и мышцах, рези в глазах при ярком свете – 3.
 
Какой у Вас кашель?
 
сухой, без мокроты – 3,
влажный, с мокротой – 1.
 
Мучает ли боль в горле?
 
болит настолько, что трудно глотать – 3,
легкое першение – 1.
 
Какая у Вас температура тела?
 
держится на уровне до 38 С – 1,
высокая, более 38 С – 3.
 
Ощущаете ли Вы холод?
 
немного морозит – 1,
озноб – 3.
 
Есть ли у Вас аппетит?
 
ощущение легкого голода присутствует, но вкусов продуктов Вы не различаете – 1,
не возникает даже мысли о еде – 3.
 
Сегодня утром Вы…
 
с трудом покинули постель – 2,
почувствовали себя настолько плохо, что не смогли подняться – 3,
ощутили легкую слабость – 1.

Результаты теста


До 11 баллов. По всей видимости, Вас настигла обычная простуда. Однако важно несколько дней провести в закрытом режиме – чтобы не усугубить состояние ослабленного организма и не заразить коллег, друзей. Специалисты убеждают: обычная простуда, как правило, проходит быстрее, легче и без осложнений в сравнении с гриппом, если, конечно, при первых признаках плохого самочувствия остаться дома, соблюдать постельный режим и лечиться. Кстати, температуру тела до 38 С врачи советуют не спешить сбивать – чтобы организм активизировал функции самозащиты и без посторонней помощи боролся с вирусами. Эффективная терапия включает в себя фитопрепараты для профилактики иммунодефицита («Фитоподдержка при простудных заболеваниях», «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний») и народные средства:
 
обильное питье: морсы из клюквы, брусники, зеленый чай с медом и лимоном, травяные настои, шиповник помогут вывести токсины из организма больного, остатки погибших вирусов; кроме того, теплые напитки согреют горло, снимут боль;
 
ромашка: обладая успокаивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами, подходит как для питья, так и для полоскания горла (4-5 раз в день); для заваривания необходим 1 стакан кипятка и 1 столовая ложка  травы;
 
морская соль: очищает нос; чтобы избавиться от насморка, достаточно проводить 2-3 промывания в день – 1 чайная ложка соли на 1 стакан теплой воды;
 
картофель: в данном случае используют для ингаляций: отварить, слить воду, накрыться полотенцем и в течение 7-10 минут на расстоянии не менее 10 см (в противном случае вероятны ожоги!) дышать паром, согревая горло и очищая дыхательные пути;
 
куриный бульон: обогащает организм противовоспалительными веществами, легко усваивается, придает силы слабому пациенту для активной борьбы с вирусом.
 
От 12 до 24 баллов. Скорее всего, Вас покорил грипп, а, по всей вероятности – не только Вас. Потому что эпидемия гриппа ежегодно навещает Украину, внезапно атакуя высокой температурой, жаром, головной болью, ломотой. В таком случае ни в коем случае не идите на работу или учебу! Официальным оправданием станет справка или больничный. Впрочем, не только по этой причине нужно срочно вызывать врача на дом. Во-первых, Ваши предположения и результаты нашего теста сможет подтвердить или опровергнуть только специалист. Во-вторых, помимо народных средств и фитокомплексов, для победы над гриппом нужны более мощные противовирусные препараты. Начинать их прием целесообразно в течение 48-ми часов после первых проявлений недуга во избежание серьезных осложнений типа воспаления легких и оболочки сердца. Именно поэтому в запущенных случаях после выздоровления желательно пройти ЭКГ и рентген легких.
 
Надеемся, что этот простой тест и доступные всем рекомендации будут полезны Вам и уберегут Ваш дом от этих навязчивых и нежданных гостей.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники