gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Первые признаки наркозависимости: как вовремя распознать наркомана?

Первые признаки наркозависимости: как вовремя распознать наркоманаНаркомания – одна из самых серьезных проблем современного мира. Увлечение дурманящими веществами уже давно перешагнуло границы между социальными статусами и возрастными категориями. Сегодня никого не удивит наркозависимый человек «в летах» и представители «золотой молодежи» под вечным кайфом.

Конечно, с увеличением стажа зависимости появляются явные признаки употребления наркотиков, но на ранних стадиях понять, что происходит с близким человеком, не всегда удается вовремя. Лечение наркоманов – задача для профессионалов, требующая немалых сил и времени. И чем раньше начать реабилитацию, тем больше шансов на ее успешный результат получит сам больной и его родственники.
 

Симптомы наркозависимости

Первый признак, на который стоит обратить внимание – нестандартное поведение. Именно изменения в привычном образе жизни чаще всего наталкивают родственников и друзей на подозрения. Но причину смены поведенческих реакций может быть немало. Обратите внимание на присутствие таких симптомов как:
  • бледность кожных покровов;
  • покраснение глаз, мешки под ними;
  • изменение формы зрачков – сужение, значительное расширение;
  • заторможенная речь;
  • изменение режима сна–бодрствования;
  • смена аппетита;
  • агрессия, безразличие, апатия, несвойственные ранее субъекту;
  • нехватка денежных средств;
  • попытки шантажа, угрозы ради материальной выгоды;
  • наличие следов от уколов, синяков в районе близкого расположения вен к коже.
 
НаркоманияУпотребление наркотиков влечет за собой сначала незначительные, а затем и более заметные изменения во всех сферах деятельности и жизни больного. Нарушается привычный ритм – наркоман реже приходит домой, может исчезнуть на несколько дней, меняются пристрастия в еде и режим приема пищи. Жадное и порывистое насыщение – еще один опасный «звоночек». Привыкание к наркотикам длится в среднем около полугода и именно в этот период смена поведенческих реакций наиболее заметна.

Совсем необязательно присутствие всех признаков наркозависимости. Порой, в начале приема наркотических препаратов таких признаков может вообще не быть. Со временем они проявляются в различной последовательности и комбинации. 

Без 100%-ой уверенности не стоит ставить диагноз близкому человеку. Это может сделать только специалист. При первых проявлениях нестандартного поведения и наличии подозрительной симптоматики необходимо обратиться к врачу. Консультация психолога, нарколога поможет выявить проблему и подобрать оптимальные пути ее решения.


Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "ЗДОРОВ-ИНФО" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники