gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Злоупотребление приводит к неожиданной коронарной смерти

В 35 % алкогольная кардиомиопатия приводит к неожиданной коронарной смертиАлкогольная кардиомиопатия является заболеванием сердца, развивающееся вследствие злоупотребления спиртными напитками и обуславливается токсическим воздействием на сердечную мышцу. Это заболевание довольно распространенное. В государствах Европейского Союза данное нарушение составляет почти треть от всех  кардиомиопатий. В 35 % алкогольная кардиомиопатия приводит к неожиданной коронарной смерти. 

Точно отследить распространенность этого заболевания не представляется возможным, поскольку многие люди, склонные к злоупотреблению спиртным, тщательно данный факт скрывают. Около  25-80% больных кардиомиопатией имеют большой стаж алкоголизации. Явные признаки поражения сердечной мышцы выявляются только  у 50% больных людей.
 
В настоящее время алкоголь – это неотъемлемая часть жизни наших людей. Нам хорошо – мы пьем, нам плохо – мы пьем, нам скучно – мы пьем, нам весело – мы пьем! Найти семью, где вообще не употребляют спиртного невероятно сложно. Водочный бизнес один из самых доходных, с грандиозными темпами развития, и уже спиртное на нашем столе, это не какой-нибудь особенный повод, радостный или печальный – это обыденная вещь.
 
Приблизительно 2/3 нашего населения старше 21 года выпивают в небольших количествах, более 10%  взрослых злоупотребляют спиртными напитками. Выведен средний показатель употребления алкогольных напитков, пересчитанный в литрах чистого спирта на 1 человека в течение года в России, Украине, странах Европейского Союза. Получены следующие результаты: в России – 18 л., Украине – 13,5 л., в Германии – 10,6 л., во Франции – 10,8 л., в Италии – 7,7 л.  Эксперты ВОЗ считают опасной ситуацию при употреблении спиртного из расчета 8 литров на одного человека, так как, такое количество провоцирует развитие алкогольной кардиомиопатии, гепатита, цирроза печени, панкреатита, энцефалопатии, нефропатии и т.д.
 
Чаще алкогольная кардиомиопатия развивается у мужчин в возрасте от 27 до 55 лет, склонных к злоупотреблению алкоголя 5-6 и более лет, женщины страдают реже. При этом продолжительность злоупотребления спиртным у женщин, необходимая для развития болезни, как правило, меньшая в сравнении с мужчинами.
 
Под токсическим воздействием спиртных напитков происходит разрушение мышечных клеток сердца и нарушение в них обмена веществ, которые сопровождаются нарушением сердечного ритма, развитием сердечной недостаточности за счет расширения камер сердца или утолщением мышечного слоя.

При первой стадии болезни развиваются функциональные расстройства: нарушение сна, заторможенность или возбуждение, потливость, тремор (дрожание) рук, боли в области сердца, тошнота, повышение артериального давления, нарушение ритма. Во второй стадии больных беспокоят чувство нехватки воздуха, одышка, отеки нижних конечностей, раздражительность, агрессия, увеличение объема живота. В третьей стадии наступает выраженная дистрофия сердечной мышцы и нарушение питания всех органов и систем организма. Хроническое отравление организма в совокупности с сердечной недостаточностью кровообращения приводит к необратимым изменениям и смерти пациента.

Кардиомиопатия развивается постепенно. У многих больных появлению выраженных клинических признаков предшествует продолжительный бессимптомный период, и только при помощи специальных аппаратных исследований (эхокардиоскопия) можно определить начало поражения миокарда.

Проявления заболевания неспецифичны. У больных возникают быстрая утомляемость, общее недомогание повышенное потоотделение, одышка, различные виды аритмий боли в области сердца, усиливающиеся во время физической нагрузки. Подобные жалобы больные предъявляют чаще на следующие сутки после приема немалых доз спиртного. После воздержания от  употребления алкоголя эти симптомы в разы уменьшаются, но не исчезают полностью при периодическом злоупотреблении спиртным. В дальнейшем, по мере развития болезни, одышка и аритмия становятся постоянными, развиваются ночные приступы удушья, отекают нижние конечности. Эти симптомы являются признаками сердечной недостаточности.

Начальную степень сердечной недостаточности можно заподозрить тогда, когда в случае недельного воздержания от употребления алкоголя у больного сохраняется тахикардия (пульс 100 ударов в минуту и выше).

При дальнейшем воздержании от спиртного отмечается значительное улучшение сократительной функции сердечной мышцы, наблюдается положительный клинический эффект, и, напротив, при продолжении употребления алкоголя признаки сердечной недостаточности стремительно нарастают. После прекращения употребления спиртных напитков исчезают боли в сердце, но тут же  возобновляются при приеме алкоголя. Прекращение приема алкоголя может привести к полному исчезновению аритмий. 
 

Прогноз при полном отказе от алкоголя, своевременном выявлении заболевания (на первой-второй стадии) и вовремя начатом лечении благоприятный!


Если пациент продолжает употреблять спиртные напитки даже на третьей стадии заболевания, он существенно укорачивает себе продолжительность жизни. Смертность в первые 5-6 лет от начала клинических проявлений составляет 40 – 50%. 12-22% алкоголиков умирают именно из-за развития кардиомиопатии. В 35% алкогольная кардиомиопатия приводит к внезапной смерти.

         
В наркологическом кабинете, расположенном по адресу: г. Луганск, ул., Советская, 52 ведет прием врач нарколог-кардиолог с большим стажем и опытом работы. Помимо использования психотерапевтических методик формирования установки на негативное отношение к алкоголю («кодирование»), уделяется большое внимание диагностике, лечению алкогольной кардиомиопатии и других осложнений, вызванных злоупотреблением алкоголя. Только здесь пациенты проходят углубленное обследование (психологическое тестирование, ультразвуковая диагностика всех органов и систем, аппаратная диагностика всего организма по Дианелу эхокардиография, лабораторная диагностика, ЭКГ-исследование и др.) Помимо традиционной лекарственной терапии используются альтернативные методы лечения (озонотерапия и др.).
         
Справки по телефонам: 0642 58 29 29, 050 477 22 03,  072 137 36 73 
Врач нарколог-кардиолог Берестовой Владимир Николаевич

Поиск клиники