gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Как правильно уходить на бльничный

Как правильно уходить на бльничныйБольничный лист – основной медицинский документ, подтверждающий временную нетрудоспособность человека. Выдаётся исключительно организациями, лицензированными для оказания медицинских услуг.

Не имеют права на оформление больничного листа станции переливания крови, а также врачи, приезжающие на вызов неотложки и приемные отделения скорой помощи. Тем, кто вынужден был обратиться за медицинскими услугами к ним, необходимо дополнительно посетить другого специалиста, к примеру, участкового терапевта.

Больничный лист вам потребуется:

• Для предъявления на работе в случае вашего отсутствия без иных уважительных причин.
• В случае, если вы решили отдохнуть, но не планируете идти в поликлинику.
• Когда не хочется вызывать врача при недомогании, а поход на работу грозит осложнениями со здоровьем.
• Когда есть важные нерешенные вопросы, требующие вашего отсутствия на работе.

Оформление больничного листа определено законодательным актом Минздравсоцразвития №347н., данный документ предусматривает специальный бланк, выпускаемый исключительно государственной типографией с соответствующими защитными знаками. Печати учреждения ставятся на лицевой стороне больничного, а также на страничке с заключением в верхнем и нижнем углах справа. Исправления на больничном не допускаются. Заверяется лист подписью вашего лечащего врача. В том случае, если бланк выдавала специальная комиссия, завизировать бумагу должны все ее представители. Больничный, выписанный не на фирменном бланке, не считается медицинским документом и не предоставляет права на выплату пособия.

В том случае, если пациент во время болезни находился в другой стране, он вправе подать на легализацию документы, полученные им за рубежом. Если комиссия установит их подлинность и легализирует больничный, пациент будет выдан бланк отечественного образца. Принимает такое решение исключительно специальная комиссия.

Оформить больничный лист можно по паспорту. Другие документы, в том числе, страховой полис, для этого не нужны. Максимальный срок действия больничного листа составляет 15 дней (в среднем). Документы, выданные стоматологом, имеют меньший срок - всего 10 дней. Если продолжительность болезни превышает данный срок, собирается специальная врачебная комиссия, которая вправе продлить документ еще на 15 дней.

Для того чтобы получить больничный лист с нужными датами, необходимо обращаться к врачу при первых симптомах заболевания. В таком случае у вашего участкового терапевта будут законные основания закрыть больничный нужным числом. Оформлять больничный лист задним числом, а также выдавать документы такого типа особам, не обратившимся своевременно за медицинской помощью, запрещает законодательство.