gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Предотвратить рак шейки матки легче, чем лечить

рак шейки маткиСогласно статистике, рак шейки матки занимает среди женских онкологических заболеваний второе место по распространенности. Ежегодно в мире врачи регистрируют сотни тысяч возникновений новых случаев. Его отличительной особенностью является то, что это единственное инфекционное онкологическое заболевание, которое чаще всего вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Он передаётся половым путём и объединяет порядка 100 видов вирусов, поражающих слизистую оболочку и кожу.

Согласно исследованиям им заражена каждая вторая женщина 18-25 лет. Однако это вовсе не означает, что ВПЧ во всех случаях приводит к возникновению онкологических заболеваний. Наш организм зачастую способен справляться с ним самостоятельно, но в связи с самыми различными внешними факторами риск развития шейки матки ежегодно растёт. Врачи считают, что это заболевание намного проще предотвратить, чем вылечить, особенно на более поздних стадиях.

Важность своевременных обследований

К сожалению, учёным пока не удалось установить, с чем связано развитие этого заболевания у одних женщин, и почему у других ВПЧ не угрожает возникновению дисплазии (предракового состояния). К тому же, клинически рак шейки на ранних стадиях – от первой до третьей – обычно не проявляется, и самостоятельно определить его симптомы невозможно. Именно поэтому женщинам рекомендуется проходить регулярные обследования у врачей гинекологов, чтобы исключить или своевременно установить данный диагноз.

Врачи-онкологи утверждают, что выявленная на раннем этапе, эта проблема поддаётся лечению и почти во всех случаях приводит к 100% выздоровлению. Терапия включает как медикаментозные методы, так и общеукрепляющие средства, помогающие восстановить иммунитет. Последнее играет важную роль, поскольку организм способен задействовать защитные силы и справиться с болезнью. В некоторых более сложных случаях применяют менее щадящие методы, например, прижигание шейки. Однако если не установить ВПЧ на ранних стадиях, риск развития заболевания существенно возрастает.

Факторы риска

Несмотря на то, что причины развития рака шейки матки точно не установлены, основные факторы риска, которые приводят к тому, что ВПЧ вызывает это онкологическое заболевание, всё же известны. К ним относятся различного рода генитальные инфекции и венерические болезни. Чаще всего к их возникновению приводят беспорядочные половые отношения, когда количество партнёров превышает 4-5 человек.

Не на последнем месте в этом списке находится и курение, поскольку никотин способен ослабить защитные свойства плоского эпителия шейки матки. Риск тем выше, чем больше сигарет выкуривает женщина. К другим причинам относится ранняя половая жизнь, а также не вылеченные заболевания – к примеру, эрозия шейки матки. И хотя риск развития рака существует в среднем у пяти процентов женщин, инфицированных ВПЧ, регулярный осмотр специалиста необходим.

Лечение ВПЧ

В случае если вирус папилломы диагностирован, лечение необходимо начинать, не откладывая. Это позволяет не допустить развитие патологических образований. В США и в ряде европейских стран в последние годы вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации и действует для определённых категорий населения. В основном это группы девушек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет, которые ещё не ведут половую жизнь или активны менее года.

Несмотря на то, что пока не существует полновесных доказательств, что современные вакцины дают 100% гарантию защиты от заболевания, в США вакцинирование является обязательным уже в 18 штатах; а во Франции государственный бюджет финансирует 65% затрат на добровольную прививку.  Эти решения принимаются на основании серьёзных и длительных исследований, которые представили данные по эффективности этого метода профилактики заболевания.

Тем не менее, по мнению многих врачей, вакцинирование не является панацеей. Основная рекомендация онкологов состоит в том, чтобы не допустить развитие болезни или своевременно установить наличие вируса. Другими словами, женщинам требуется проходить регулярные осмотры, не курить, вести нормальную половую жизнь. Также к важным факторам относятся здоровый рацион и полноценный отдых, которые способствуют повышению иммунитета организма и укрепляют его защитные силы.

Если рак шейки матки http://thebestmedic.com/onkologiya/rak-sheyki-matki.html обнаружен на более поздних стадиях, лечение дисплазии предполагает хирургическое вмешательство - частичное или тотальное удаление шейки матки. Применяется также и химиотерапия, которая часто комбинируется с иными методами лечения. Опасность несвоевременного лечения заключается в возникновении рецидивов и может стать причиной бесплодия.