gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

На 50 украинцев приходится один онкологический больной

На 50 украинцев приходится один онкологический больнойВ настоящее время во всем мире диагноз рак подтверждается в 10-ти миллионах случаях. 8 миллионов онкологических больных в силу позднего выявления болезни умирает. В Украине на 50 жителей приходится 1 онкобольной. И с каждым годом эта печальная цифра растет. По данным ВОЗ, уже к 2030-му году смертность может увеличиться втрое. Чтобы предотвратить такой стремительный рост, ежегодно 4 февраля проходит Всемирный День борьбы против рака. В этом году тематика мероприятия — «Рак – знаете ли Вы?» — посвящена развенчанию мифов о раке. Специалисты считают важным подробно рассказать населению о диагнозе и показать на конкретных примерах, что рак — это не всегда смертельный приговор.

{jb_bluebox}Миф 1: Рак — исключительно медицинская проблема{/jb_bluebox}

Многие считают, что рак — это чисто медицинская проблема. Однако это не совсем так. У диагноза есть как социальный, так и экономический аспекты. Именно поэтому в развитых странах онкологию чаще всего диагностируют на ранних стадиях болезни, а в развивающихся, когда уже ничего невозможно предпринять. Чтобы сгладить этот дисбаланс, важно уже на государственном уровне реализовывать программы, направленные на профилактику рака и пропаганду здорового образа жизни.

{jb_bluebox}Миф 2: Рак — болезнь богатых пожилых людей в развитых странах{/jb_bluebox}

Рак — глобальная эпидемия. Болезнь не знает границ: она поражает как людей с высоким уровнем дохода, так и наоборот. Рак могут выявить как в пожилом возрасте, так и в самом расцвете сил.
Чаще всего диагностируют рак легких. Следом идут рак желудка и молочной железы. По статистике, онкологическим заболеваниям больше подвержены мужчины. При этом около 30% из них находятся в трудоспособном возрасте.

{jb_bluebox}Миф 3: Рак — это всегда приговор{/jb_bluebox}

Ранняя диагностика (I стадии заболевания), плюс адекватное лечение позволяют победить рак у 100% больных. На II стадии болезни – 80% больных поправляются; на ІІІ стадии –всего 30% имеют шанс на успешное выздоровление, на IV – только 5–8% выживают.

{jb_bluebox}Миф 4: Рак передастся по наследству{/jb_bluebox}

Однозначного ответа на это утверждение пока нет. Но все-таки большинство ученых  склоняются к мнению, что рак не передается по наследству. Да, у человека может быть предрасположенность к онкологии, но не на генном уровне. В любом случае важно вести здоровый образ жизни, а также исключить риски: курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, неправильное питание.

{jb_info}Обратитесь к врачу, если вас беспокоит!{/jb_info}

  • незаживающая рана или язва (включая полость рта);
  • родимое пятно, которое изменило размер, форму, цвет;
  • появившееся поражение кожи, которое постепенно разрастается;
  • необъяснимое кровотечение;
  • стойкий кашель;
  • длительное нарушение функции кишечника или мочевого пузыря;
  • необъяснимое похудение. 

Пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»


Поиск клиники