gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Трансплантация органов: от мифов к реальности

Трансплантация органов: от мифов к реальностиОколо 5 тысяч украинцев ежегодно нуждаются в пересадке органов (из них - 2,5 тыс. почек, 1200 сердец и 500 трансплантаций печени). Но получают их единицы: за последние 10 лет в нашем государстве проведено всего 1002 трансплантации различных органов. И это несмотря на то, что первую пересадку органа – почки в 1993 году осуществил харьковский профессор Юрий Вороной. Об этом сообщает пресс-центр Луганского областного Центра здоровья.

 

Специалисты уверены: трансплантология в Украине переживает кризис, поскольку по закону «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», принятом в 1999 году, у нас действует «презумпция несогласия» потенциального донора.

 

В это же время в развитых странах мира пересадка органов является стандартом лечения множества патологий. К примеру, в России и Белоруссии подобных операций делается в 5-7 раз больше. По словам внештатного трансплантолога Луганской области Геннадия Бука, до 2008 года ситуация с трансплантологической службой в Белоруссии была намного хуже, чем в Украине. Но после введения презумпции согласия понадобилось всего 5 лет для того, чтобы Белоруссия стала Меккой для нуждающихся в пересадке органов.

 

В настоящее время рабочая группа Министерства здравоохранения Украины обсуждает проект изменения закона о трансплантологии. В его основе – введение презумпции согласия. Речь идет о согласии самого больного или его родственников на донорство после смерти. «Важно понимать, что в случае принятия данного закона, человек, если он не хочет быть донором, он им и не будет», - подчеркнул Бука.

Специалисты считают, что принятие законопроекта кардинально изменит ситуацию в стране. Больные с терминальными заболеваниями почек, печени, сердца смогут получить шанс на выздоровление.

Главный нефролог главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Михаил Гринев также считает, что, прежде всего, нужно изменить общественное мнение о донорстве. «Проблема может коснуться каждого из нас и поэтому важно понять, что донорство - это благородное дело», - сказал чиновник.

 

В то же время потребность в органах в Украине превышает возможности донации. В основном у нас развивается родственная трансплантация, а по статистике за последние пять лет забор органов составляет лишь 8-24 в год.

В качестве образца, на который можно равняться, Михаил Гринев привел пример мультиорганной трансплантации, которая была проведена в минувшем году в Запорожском межрегиональном центре трансплантации областной клинической больницы. В ночь с 9 на 10 мая врачи провели ряд успешных операций по пересадке донорских органов - сердца, печени и почек - одновременно шести больным. Донорами стали двое пациентов Днепропетровской больницы имени Мечникова, которые умерли от кровоизлияния в мозг, и чьи родственники дали согласие на забор органов.

 

Главный нефролог ГУЗО также отметил, что раздел «Трансплантология» стоит ввести в процесс образования медицинских вузов и преподавать его более углубленно. А сама отрасль нуждается в государственной программе поддержки.

В Луганской области трансплантологическая служба делает только первые шаги. На базе Запорожской медицинской академии последипломного образования 9 врачей области прошли обучение по специальности «Трансплантология». Весомым вкладом стало открытие на базе областной клинической больницы и ГУ «Луганский государственный медицинский университет» Луганского регионального Центра инновационной хирургии, трансплантации органов и других анатомических материалов.

 

Приказом по Луганской областной клинической больнице от 28 августа открыто отделение трансплантации и сосудистой хирургии на 25 коек. В настоящее время подготовлены все необходимые документы для сертификации службы и направлены в МЗ», - подчеркнул Геннадий Бука.

 

На сегодняшний день в Украине делают пересадку печени, сердца, роговицы глаза, но чаще всего проводят трансплантацию почек. Такая операция не только благотворно влияет на продолжительность и качество жизни пациентов, но и лечение после трансплантации обходится в два раза дешевле, чем содержание больного на гемодиализе. Такие операции скоро станут возможны и в Луганске. «Сейчас проводится большая организационная работа по подготовке к выполнению трансплантации почки, которая будет осуществлена после получения разрешения КМУ», - сообщил главный трансплантолог ГУЗО.

 

Пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Поиск клиники