gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Всемирный день зрения

Ежегодно во второй четверг октября проводится Всемирный день зрения для привлечения глобального внимания к проблемам нарушения зрения. В этот день проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. В некоторых странах в это время жители имеют возможность пройти обследование у офтальмолога.

 

 

В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются:

  • нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) -  43%;
  • катаракта - 33%;
  • глаукома -  2%.

Кто, как правило, подвергается риску?

Интересно, что примерно 90% людей с нарушениями зрения живут в развивающихся странах. Около 65% страдающих от нарушений зрения, – это люди в возрасте 50 лет и старше, в то время как эта возрастная группа составляет 20% населения мира.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 19 миллионов детей страдают от нарушений зрения. 12 миллионов из них имеют нарушения из-за аномалий рефракции – состояний, которые легко диагностируются и корректируются. 1,4 миллиона детей являются необратимо слепыми на всю оставшуюся жизнь.

Основные причины падения зрения:

  1. Питание клеток.
  2. Недостаток сна.
  3. Недостаток воды. Если пить мало воды, клетки меняют структуру.
  4. Неправильная работа кишечника.
  5. Умственное и психическое напряжение.
  6. Сидячий образ жизни.
  7. Физическое напряжение глаз.
  8. Длительная работа в одной позе.
  9. Работа за компьютером. При этом нужно каждые 15-20 минут делать гимнастику для глаз.
  10. Световое напряжение. Недостаточность освещения, либо же, наоборот, избыток ультрафиолета вреден для глаз. В снежную зиму очки куда полезнее, чем летом.
  11. Ущемление 4-го шейного позвонка.

Витамин В1 питает нервную ткань глаза. При его нехватке начинается нервное истощение глаза, его подергивание. Витамин В1 содержится в меде, грецких орехах, цельном зерне, пивных дрожжах. Витамин В2 способствует клеткам тела потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию для работы мышц. При недостатке витамина В2 появляется чувство жжения в глазах, лопаются сосуды. Он содержится в яблоках, зеленых и листовых овощах, пшеничных зернах.

 При нехватке витамина В6 глаза испытывают сильное напряжение, начинают часто дергаться. Его источники: капуста, пшеничные зерна, кукуруза вареная, ржаные зерна, яичный желток, рыба всех сортов. Витамин В12. Недостаток обедняет кровь, ослабевает зрение. Содержится в виноградном соке, яичном желтке сыром и вареном, финиках, чернике, петрушке (и в зелени и в корне), чернослива, абрикосах (желательно все это в сыром виде). Калий содержится в меде, яблочном уксусе.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.

Пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»

Для того, чтобы выглядеть всегда красиво, вы должны знать как правильно мыть голову чтобы все парни сходили в ума!

 


Поиск клиники