gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Трансжиры опасны для здоровья: ВОЗ инициирует полный запрет

Всемирная организация здравоохранения реализует программу PLACE, целью которой является полное исключение трансжиров из пищевых продуктов. В минувший понедельник прошла пресс-конференция, в ходе которой Тедросом Адханом Гебрейесусом (гендиректор ВОЗ) было озвучено обращение к мировому сообществу о полном исключении трансжиров (трансжирных кислот)промышленного производства из пищевой промышленности, сообщает CNN.

В рамках программы PLACE планируется постепенная замена вредных жиров на натуральные к 2023 году, закрепляя все на законодательном уровне. Также ВОЗ делает акцент на важности информирования населения об опасности употребления продуктов, содержащих трансжиры. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно трансжиры «убивают» около полмиллиона человек в мире. Имеется ввиду, что постоянное употребление продуктов с трансжирами приводит к развитию атеросклероза, инсульта, диабета второго типа и т.д. Трансжирные кислоты образуются при процессе гидрирования растительных масел водородом, и широко используются для изготовления выпечки, хлеба, булок, обжаривания продуктов быстрого питания, закусок и т.д. Срок годности продуктов с трансжирными кислотами неограничен, активно используются трансижры в спредах, так называемых молокопродуктах, которые стоят дешево и очень популярны среди людей с низким уровнем доходов.   

Первой среди стран, запретивших использование трансжиров и утвердив данный факт на законодательном уровне 3 года назад, стала Дания. ВОЗ отмечает, что в первую очередь трансжиры были исключены из детского питания. В итоге показатели смертности от патологий сердца и сосудов за данный период в стране снизились на 14.2%. ВОЗ подчеркивает, что несмотря на отчаянное сопротивление производителей пищевой промышленности инициативе на запрет трансжиров, все больше стран в мире отказывается от использования транжирных кислот и вводит штрафные санкции за их использование.

Трансжиры запрещены или ограничены  в Швейцарии, Австрии, Венгрии, Норвегии, в некоторых штатах США. В этом году запрет вводит Канада, а в Латвии, Словении и Швеции ограничения приняты, но еще не вступили в действие. ВОЗ рекомендует медикам больше внимания уделять просветительской работе о вреде трансжиров с пациентами, рассказывать им о полезных продуктах и здоровом питании. А заставить исполнительные власти ввести органичение на использование трансжиров поможет давление общественности, волонтеров и, в первую очередь – медицинского сообщества.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники