gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Нацперечень лекарственных средств: что должны соблюдать медучреждения

Закупка медицинских препаратов вне национального списка лекарств возможна только после 100% соблюдения базового списка. Данную информацию опубликовало Министе5рство охраны здоровья Украины на официальном сайте ведомства. Ведомство сообщает, что проверка публичной системы электронных закупок выявила пренебрежение решением правительства в лице некоторых медучреждений.

То есть, был выявлен ряд клиник и больниц, которые за деньги налогоплательщиков пытались закупить лекарства с сомнительными терапевтическими свойствами. Ведомство направило данную информацию о выявлении фактов нарушений в Госаудитслужбу с просьбой провести проверки закупок лекарств по всем регионам Украины.

МОЗ подчеркивает, что национальный перечень определяет список лекарств, которые закупаются и предоставляются пациенту первоочередно. В то же время национальный список лекарств не ограничивает закупки и других зарегистрированных в Украине медикаментов, которые есть в стандартах отрасли и могут быть необходимы для конкретного медучреждения. Но,только с учетом одного условия – лекарства по Нацперечню должны быть закуплены на все 100%.

Каждое конкретное медучреждение обязано производить закупку не всех имеющихся в Нацперечне лекарств, а только тех, которые касаются непосредственно профиля и направления терапии конкретного медучреждения. Исходя из процесса помесячного поступления бюджетных средств в регионы, медучреждения должны проводить закупку медикаментов и по Нацперечню, и вне его, исходя из месячных потребностей.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники