gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Уникальную операцию на сердце провели львовские кардиохирурги

Проведение многососудистого коронарного шунтирования без вскрытия грудной клетки успешно прошло во Львове. Данный вид операции украинские специалисты проводят не в первый раз, однако нетрадиционную операцию без разреза грудной клетки в Украине провели впервые. Данная методика используется европейскими кардиохирургами, теперь и украинские коллеги овладели данной уникальной для Украины методикой, сообщает «Информ.UA».

Медики провели 10-сантиметровый разрез между ребер пациента вместо традиционного разреза в 25 см: три сосуда, взятые с нижней конечности 49-летнего пациента были пересажены в его же сердце. Отказ от операций на открытом сердце помогает снизить нагрузку на организм пациента в целом и ускорить процесс реабилитации. При вскрытии грудной клетки и проведении коронарного шунтирования на реабилитацию у пациента уходит  до нескольких месяцев. Новая же технология помогает пациенту уже на третий день после вмешательства передвигаться самостоятельно.

Новая методика более сложна, чем операции на открытой грудной клетке и требует особой подготовки и квалификации кардиохирурга.  Отметим также, что новые методики хирургического лечения осваиваются кардиохирургами в разных областях Украины. Так, пациента с гипертрофической кардиомиопатией прооперировали в областном кардиологическом центре Черкасс. Опыт профессора Национального института сосудистой хирургии имени Н. Амосова Константина Руденко перенимали черкасские коллеги.

Ранее такие операции проводились только в институте Н.Амосова, а 2 недели назад профессор Руденко с коллегами прооперировали пациента в черкасском кардиоцентре. Операция проводилась при искусственном кровообращении, поскольку сердце пациента не работало почти час. За это время специалисты иссекли часть межжелудочковой перегородки, сделав ее тоньше, и провели пластику митрального клапана, чтоб восстановить его пропускную и смыкательную функции. После нескольких месяцев реабилитации пациент сможет вернуться к привычной жизни.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники