gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Дифтерии в Украине нет: случай заболевания не подтвержден

Подозрение на заболевание дифтерией на Луганщине не подтвердилось. Ранее СМИ сообщили, что первый случай заболевания дифтерией был диагностирован в Рубежном. Лабораторное исследование материала от пациента с подозрением на дифтерию было проведено в микробиологической лаборатории центра общественного здоровья Минздрава Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

Минздрав обращает внимание медицинских работников и всего населения в целом на существующую угрозу вспышки заболеваемости дифтерией в стране из-за низкого уровня вакцинации, и рекомендует пройти иммунизацию детям и взрослым (каждые 10 лет). Минздрав напоминает, что дифтерия – острая инфекционная болезнь, которая распространяется преимущественно воздушно-капельным путем.  

Характеризуется инфекция местным воспалительным процессом в слизистых оболочках ротоглотки и симптомами общей интоксикации с поражением сердечнососудистой и нервной систем. Опасность заболевания в том, что оно протекает с отеком слизистых оболочек и блокировкой дыхательных путей, что часто приводят к летальному исходу. Также к смерти пациента могут привести поражения нервной и сердечнососудистой систем, интоксикация и вторичная инфекция. Единственный способ противостоять заболеванию – это вакцинация.
 
Привить детей против дифтерии можно бесплатно цельноклеточной вакциной АКПД (коклюш/дифтерия/столбняк). Также взрослым можно пройти иммунизацию вакциной для профилактики дифтерии и столбняка АДП и АДП-М (уменьшенное содержание антигена). Минздрав сообщает, что  к 1 января этого года в стране доступны 2,7 млн доз АКПД, 700 тысяч доз ПДП и 6, 1 млн доз АДП-М.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники