gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Больная ВИЧ-инфекцией девочка смогла победить вирус

Юная жительница ЮАР смогла вылечиться от вируса иммунодефицита человека благодаря особенностям организма. Теперь медики из южно-африканского ведущего университета в  Витватерсранде пытаются разгадать, каким образом организм юной пациентки победил вирус, пишет «The Lancet». Девочка заразилась ВИЧ-инфекцией от больной матери во время ее беременности и родов. Но уже 9 лет юная африканка живет без какой-либо антиретровирусной терапии и медики не находят следов "живой" инфекции в ее организме.

Врачи думают, что подавить болезнь иммунитету девочки помогли препараты, которыми ее лечили сразу после рождения. Специалисты внимательно следят за показателями здоровья девочки, чтобы понять, в чем ее отличие от других пациентов, которые не столь успешно борются с ВИЧ. В медицине уже было несколько случаев, когда человеческому  организму удавалось подавить ВИЧ-инфекцию, однако в большинстве из них частицы вируса все равно оставались в организме пациентов, но «вели» себя по разному.

Либо вирусы уже не могли размножаться и болезнь не прогрессировала, либо повторные признаки инфекции проявлялись спустя 5 и более лет. Медики наблюдают за юной пациенткой уже 9 лет: в ее крови полноценные частицы вируса отсутствуют и дальнейшее их размножение не происходит. Поэтому медики решили заявить о очередном редком случае победы над ВИЧ-инфекцией. 

Напомним, что ВИЧ – это медленно прогрессирующая болезнь, при которой подавляются клетки иммунной системы и организм со временем перестает сопротивляться любой инфекции. Если ВИЧ не лечить, то болезнь в среднем через 9-11 лет переходит в ее последнюю стадию – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) и человек умирает. Основной путь передачи ВИЧ – половой, также заражение происходит через контакт с кровью (распространено в среде наркозависимых при пользовании одним шприцем), от инфицированной матери ребенку при родах. Медики считают эксперимент в терапии юной пациентки большим прорывом в лечении ВИЧ: то есть, раннее лечение болезни позволит в дальнейшем или полностью подавить вирус, избавив пациентов о необходимости принимать лекарства, или сделает развитие болезни очень медленным.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники